до юбилея
338 дней
 
"Выросшие", по словам правительственных чиновников зарплаты, в реальности упали на 10–15%

"Выросшие", по словам правительственных чиновников зарплаты, в реальности упали на 10–15%

В стране и миреКультура
По данным Росстата, в номинальном выражении заработки в РФ в 2010 году выросли примерно на 11%.

В реальном же выражении, то есть с поправкой на инфляцию, рост составил примерно 4%, что почти вдвое меньше, чем до кризиса, подсчитал главный научный сотрудник Управления заработной платы и доходов населения Института труда и социального страхования Минздравсоцразвития России Роберт Яковлев.

"Однако с учетом того, что цены росли опережающими темпами и что официальная методология подсчета слишком упрощена, рост реальной зарплаты в течение 2010 года, скорее всего, отставал на 10-15% от роста номинальной зарплаты", - отметил ученый, чьи данные приводят "Новые Известия".

То есть на самом деле реальные зарплаты не росли, а падали, и по словам Яковлева, с этим столкнулись прежде всего низкооплачиваемые сотрудники, бюджетники, работники машиностроительных и сельскохозяйственных предприятий.

Именно в этих отраслях в кризис сотрудников сокращали активнее всего, и в будущем году, когда из-за повышения страховых взносов работодатели будут сокращать издержки, в первую очередь от этого опять пострадают сезонные и низкоквалифицированные рабочие: у них либо будет снижена оплата труда, либо их вовсе сократят, полагает специалист.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков убежден, что не удастся поправить дела и бюджетникам, у которых в 2010 году не было индексации зарплат. В будущем году индексация этой группе работников составит всего 6,5%, а инфляция ожидается на уровне 8%.

По словам эксперта, хорошо себя чувствуют работникам нефтяной и газовой отрасли, финансового сектора и управленческому аппарату страны. У них зарплаты последние два года только растут.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 775 / сегодня: 1

Комментарии /5

17:1117-12-2010
 
 
Читатель
я выяснил кто такое население, это работники нефтяной и газовой отрасли, финансового сектора и управленческому аппарату страны. У них зарплаты последние два года только растут.

17:3117-12-2010
 
 
Читатель
надо же! Догадались, что зарплаты снижаются, а инфляция растет!

19:0917-12-2010
 
 
а я думаю чет это с погодой....

19:3117-12-2010
 
 
Читатель
Вот это сенсация, просто жесть, нихрена себе, наконец то догадались, падают наши бюджетные зарплаты, я все думаю, че то не то и никак не мог допереть, что денег все меньше. Не знаю кто ты по национальности Роберт Яковлев, но правду говоришь.

22:5817-12-2010
 
 
Читатель
Диар президент Блаттер! Колигз оф зе экзекьютив комити! Летс ми спик фром май харт. Ин инглиш! Тудей из зе юник момент ин тайм. Раша репрезентит нью хорайзентс фо Фифа

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире