Ручные хомячки, ...ля, "гнезда" Суркова!

Ручные хомячки, ...ля, "гнезда" Суркова!

В стране и миреПолитика
Так у нас тут готовилось вооруженное восстание? А чего же не случилось? Ах, ну да – «эффективно сработали правоохранительные органы». Так, может, раз у нас такие эффективные правоохранительные органы, то и не надо нам никакой реформы? Зачем этот театр Суркову? Например, чтобы продемонстрировать обоим начальникам свои неограниченные возможности по организации разного рода масштабных провокаций.

Цифры поражают. Тысяча (!!!!!) задержанных… Или даже чуть больше… В товарных количествах изъяты ножи, бейсбольные биты, куски арматуры и молотки. Так у нас тут готовилось вооруженное восстание? А чего же не случилось? Ах, ну да – «эффективно сработали правоохранительные органы». Так, может, раз у нас такие эффективные правоохранительные органы, то и не надо нам никакой реформы? От добра, как говорится, добра… Если они в состоянии предотвратить фашистский мятеж, то просто смешно говорить о какой-то там коррупции… Пусть, родимые, берут, сколько надо, лишь бы уберегли от страшной чумы…

Но есть пара неприятных вопросов… Хотелось бы все-таки уяснить природу этой нежданной эффективности.

Помнится, когда раньше нацистские банды нападали на одинокого дворника-таджика или даже на целый рынок, поблизости не оказывалось не то что омоновца в полном снаряжении с ручной зубастой собакой на поводке, но и задрипанного наряда ППС на раздолбанном УАЗе. И дворника убивали, а рынок громили… А тут участников массовых беспорядков встречают у выходов из метро и прямиком провожают в автобусы… По дороге отбирают заточки и дубинки. Причем, заметьте, милиция точно знает, где именно должны произойти столкновения. Наиболее массовые – у торгового центра «Европейский». 

Уже с утра в среду там концентрируются основные силы ОМОНа. Но и бунтари знают, что их ждут в конкретном месте, об этом предупреждают все радиостанции, интернет полон репортажей с места предполагаемых событий… И все равно организаторы «протестных мероприятий» не меняют первоначального плана и сгоняют своих бойцов прямо в руки «эффективных правоохранителей»… Чудеса... И вот вам тысяча задержанных… И никаких раненых (по информации ГУВД), никакого вандализма, разбитых витрин, сожженных машин, проломленных голов… Это при том, что, как нам рассказывают, «группы молодых кавказцев до ста человек» тоже в этот день перемещались по Москве… Они были замечены в районе метро «Новокузнецкая», потом, вроде, уехали на Павелецкую… Но главное – с фанатами нигде не пересеклись… Ну и слава Богу, скажете вы — не как в других странах, где органы правопорядка не столь профессиональны. Например, в Греции, Италии или Англии… Там же ужас – жгут машины, бьют витрины, врываются в конторы, а в итоге задержанных – несколько десятков… А у нас – тысяча!!!

Теперь такой вопрос: зачем нам показали этот дешевый спектакль? Ну, во-первых, конечно, чтобы попугать. Дескать, смотрите, чем оборачивается уличный протест. И думский сурковчонок Мищенко уже тут как тут с готовыми фамилиями. Кто организовал погромы на Манежной? Так ясно кто – Немцов с Касьяновым. Вот очевидная задача – дискредитация любых форм уличного протеста. А важный комментатор Леонид Радзиховский семенит рядышком со страшным вопросом наперевес: «Кто хуже: Путин или погромщики?» Этакая навязываемая нам подленькая безальтернативность – понятно же, что вариант «ни того, ни другого» мы не рассматриваем, в России все-таки живем. Так что уж, любезные граждане, извольте выбрать. А то, что «несогласные» отличаются от нациков – дело вкуса. Да и не будет рядовой обыватель вдаваться в такие специальные детали. Его уже напугали толпой с файерами накануне Нового года.

Но в нынешнем постановочном нацистско-болельщицком шабаше отчетливо проглядывает и личный мотив, и личный интерес. Интерес 1-го замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова, который совсем недавно призывал лидеров молодежных прокремлевских формирований «наращивать мускулы». Похоже, они услышали этот призыв. Связь Суркова с разными фанатскими группами очевидна – в свое время движение «Наши» формировалось с привлечением, в частности, фанатов «Спартака». Фанаты и сегодня – кадровый резерв для самых разных кремлевских мероприятий. Нынешнее мероприятие, прямо скажем, Суркову удалось. Все-таки оказались задействованы огромные людские ресурсы, правоохранительные органы, лучшие журналисты, общественные организации. И все действовали слаженно, согласно распределенным ролям.

Зачем этот театр Суркову? Например, чтобы продемонстрировать обоим начальникам свои неограниченные возможности по организации разного рода масштабных провокаций. А масштабные провокации (это вам не сачок Немцову на голову надеть) требуют и совсем другого уровня финансирования. То есть такие разминочные презентационные мероприятия, что кремлевцы провели на Манежной площади, Владислав Юрьевич вполне мог организовать и на свои деньги, но если будет заказ на что-то более серьезное… Так что бюджет лучше формировать заранее…

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
ej.ru

всего: 800 / сегодня: 1

Комментарии /2

20:5918-12-2010
 
 
Читатель
argumenti.ru/politics/n268/87488/
Там очень интересно написано, что никакого фашистского мятежа не было. А было...
Читайте.

21:4618-12-2010
 
 
Читатель
почему же не было...одно другому не мешает. Мятеж был и был именно нациским....другое дело кто за этим всем стоит и кото органихзовал все так хорошо

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире