до юбилея
342 дня
 
Усомнившегося в гражданстве Обамы подполковника отправили в тюрьму

Усомнившегося в гражданстве Обамы подполковника отправили в тюрьму

В стране и миреВ мире

Подполковник Сухопутных войск США Терренс Лакин (Terrence Lakin) приговорен к шести месяцам военной тюрьмы и увольнению со службы за отказ выполнять приказ, исходивший, как он утверждал, от "нелегитимного" президента Барака Обамы. Об этом сообщает Associated Press.

Заседание трибунала по делу Лакина состоялось в четверг, 16 декабря. Обвинение настаивало на двухлетнем тюремном сроке и увольнении провинившегося офицера из вооруженных сил. Свою позицию обвинители объясняли тем, что Лакин не только отказался выполнить приказ вышестоящего начальства, но и устроил из своей ситуации политический фарс.

В свою очередь защита подполковника просила трибунал учесть 17-летний опыт службы обвиняемого и отнестись к нему со снисхождением, а именно не увольнять его из вооруженных сил. По мнению защиты, подполковник стал жертвой зародившейся у него навязчивой идеи, которою, ко всему прочему, подкрепили слова его бывшего адвоката, посоветовавшего настаивать на мнимой нелегитимности Обамы.

Сам Лакин на заседании признал, что армия - не лучшее место для того, чтобы обсуждать гражданство действующего президента. Подполковник согласился, что ему следовало выполнить приказ начальства, и попросил присяжных не лишать его службы.

Однако в итоге военные присяжные согласились с доводами обвинения и приговорили Лакина к полугоду тюрьмы и увольнению со службы. Таким образом, отмечает AP, подполковник не сможет дослужить до 20-летнего срока, который позволил бы ему получать ветеранскую пенсию.

Эпизод, обернувшийся для Терренса Лакина трибуналом, произошел с ним весной 2010 года. Тогда он отказался лететь в Афганистан, куда его собирались передислоцировать. Свой отказ подполковник объяснил тем, что приказ о передислокации исходит от Барака Обамы - рожденного за пределами США человека, незаконно ставшего главой государства.

Лакин развернул целую кампанию в интернете, рассчитывая на то, что это вынудит Обаму представить на суд общественности доказательства законности своего пребывания у власти. Вместо этого Лакином занялся трибунал, который обвинил подполковника в невыполнении приказа и намеренном пропуске рейса в Афганистан.

Вопрос о якобы незаконном гражданстве Барака Обамы не дает покоя противниками президента-демократа и конспирологам вот уже два года. Сторонники этой идеи настаивают на том, что Обама не является "урожденным" гражданином США и потому не имеет права занимать пост президента.

По официальным данным, Обама родился в Гонолулу в 1961 году - спустя два года после того, как Гавайи стали американским штатом. Эту информацию неоднократно подтверждали должностные лица Гонолулу, а также сам президент, который опубликовал отсканированную копию свидетельства о рождении.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 415 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире