Строительство подземных хранилищ углекислого газа приведёт к землетрясениям

Строительство подземных хранилищ углекислого газа приведёт к землетрясениям

В стране и миреНаука и техника
Хранение больших объёмов углекислого газа под землёй ради борьбы с глобальным потеплением может стать причиной землетрясений.

Они вряд ли будут достаточно мощными, чтобы причинить ущерб людям и их имуществу, но у резервуаров, содержащих газ, возникнут серьёзные проблемы, утверждает Марк Зобак из Стэнфордского университета (США).

Дело в том, что хранилища неизбежно будут пересекать области, находящиеся в хрупком («предаварийном») тектоническом равновесии, которое, конечно же, нарушится. Землетрясения в этих районах всё равно когда-нибудь произойдут, просто вмешательство человека их приблизит. Соответственно, это приведёт к тому, что герметичность резервуара пострадает.

Единственным приемлемым кандидатом на роль хранилища специалист называет солёные водоносные горизонты, расположенные на глубине двух-трёх километров. Во-первых, это достаточно далеко от биосферы, а во-вторых, солёную воду оттуда всё равно нецелесообразно поднимать на поверхность. А главное — эти формации обычно обладают относительно высокой плотностью и низкой проницаемостью. Именно поэтому в них можно закачивать газ под высоким давлением, не опасаясь землетрясений.

Но это не решит главную проблему такого подхода. Для того чтобы вклад в сокращение выбросов был существенным, придётся закачивать под землю столько же газа, сколько нефтегазовая индустрия успевает произвести топлива. Нужно построить тысячи резервуаров по всему миру. Подумайте о том, сколько скважин и трубопроводов, какая инфраструктура была создана в нефтегазовой отрасли за последние сто лет, говорит учёный. Просто представьте себе весь этот масштаб. Вот на что надо равняться прожектёрам...

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 357 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире