Из Пакистана отозван проваливший прикрытие резидент ЦРУ

Из Пакистана отозван проваливший прикрытие резидент ЦРУ

В стране и миреВ мире
Руководитель подразделения ЦРУ в Пакистане отозван из Исламабада на родину в связи с опасениями за его жизнь. Об этом сообщает Associated Press.

По информации источников агентства, пожелавших остаться неизвестными, резидент вылетел в Вашингтон в четверг, 16 декабря. Поводом к этому стали постоянные угрозы, поступающие в его адрес со стороны неизвестных лиц.

В свою очередь угрозы разведчику стали поступать после того, как житель одного из отдаленных районов Пакистана пожаловался в полицию на некоего гражданина США Джонатана Бэнкса (Jonathan Banks), который якобы возглавляет местную ячейку ЦРУ.

По версии Карима Хана (Karim Khan) из Северного Вазиристана, этот человек, будучи резидентом ЦРУ, координировал авианалет, в результате которого 31 декабря 2009 года погибли его родственники. Хан требовал привлечь разведчика к ответственности. Также в своем заявлении пакистанец обвинял в смерти своих родственников директора ЦРУ Леона Панетту и министра обороны США Роберта Гейтса.

В США отказались комментировать иск против предполагаемого резидента ЦРУ в Исламабаде, ссылаясь на особую секретность. Однако, по словам источников AP в разведке, заявление пакистанца обрушило прикрытие резидента, из-за чего его жизнь оказалась под угрозой. Следует отметить, что собеседники AP не называют имени предполагаемого резидента ЦРУ в Исламабаде.

Резидент ЦРУ в Исламабаде возглавляет разведывательную ячейку США на территории Пакистана. По данным AP, как правило это самый высокопоставленный из офицеров разведки, размещенных в стране, который управляет авианалетами беспилотников Predator, руководит важнейшими разведывательными операциями, а также поддерживает контакты с пакистанскими спецслужбами.

Столь высокопоставленные разведчики из ЦРУ крайне редко оказываются в центре подобных событий. Как напоминает AP, новейшая американская история насчитывает лишь два случая, когда прикрытие резидента было раскрыто. В 1999 году израильская газета раскрыла личность резидента ЦРУ в Тель-Авиве. В 2001 году на страницах аргентинской газеты появилась фотография резидента ЦРУ в Буэнос-Айресе и информация о нем.

В обоих случаях, отмечает агентство, разведчики были отозваны обратно в США.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 358 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире