Обама обещает республиканцам, что договор по СНВ не остановит размещение ПРО в Европе

Обама обещает республиканцам, что договор по СНВ не остановит размещение ПРО в Европе

В стране и миреПолитика
В Сенате США продолжается обсуждение нового договора об СНВ с Россией. Республиканцы настаивают на том, чтобы в документе не было увязки договора и американской системы ПРО, демократы пытаются убедить оппонентов, что в случае принятия соглашения, Вашингтон не будет отказываться от планов размещения элементов противоракетной обороны в Восточной Европы, сообщает "Эхо Москвы".

Дело сдвинулось с мертвой точки, но может быть отложено на еще более неопределенный срок, если республиканцы настоят на своем. Спор поднялся из-за поправки, предложенной сенатором от Аризоны бывшим кандидатом в президенты Джоном Маккейном. Она предусматривает изменение преамбулы договора с Россией в той части, где говорится о связи СНВ и ПРО.

"Россия пытается заставить США выбирать между противоракетной обороной и договором. В таком случае я выбираю противоракетную оборону", - цитирует РИА "Новости" сенатора-республиканца Джона Баррассо.

На этот выпад ответил демократ Джон Керри – он обвинил своих оппонентов в том, что в ходе дебатов по договору об СНВ республиканца "борются с призраком". "Весь этот спор, который ведется уже несколько дней, касается фраз, которые не являются юридически обязывающими", - пояснил Керри.

За позицию демократов заступился и президент США Барак Обама. Он отправил письма лидерам партий Гарри Риду и Митчу Макконнелу с подтверждением того, что США, будет продолжать систему ПРО в Европе и договор по СНВ ни в коей степени не может воспрепятствовать этому.

В итоге, усилия демократов принесли свои плоды – 59 сенаторов высказались за сохранение документа в неизменном виде и только 37 поддержали Маккейна.

В случае изменения преамбулы, текст договора вновь нужно было бы направить для утверждения российскому руководству и это отложило бы принятие документа на неопределенный срок. В то же время позиция США по ПРО в Восточной Европе также угрожает договору об СНВ – стороны имеют право выйти из него в случае, если ощущают угрозу своей национальной безопасности. Россия воспринимает элементы ПРО у своих границ именно так.

Если сенат не успеет проголосовать по договору в эту сессию, то процесс его принятия может затянуться – в январе сенат возобновит работу в измененном составе. В нем позиции демократов существенно слабее, администрации США придется привлечь на свою сторону как минимум 14 республиканцев.

Письма, направленные лидерам сената президентом США по вопросу ПРО не должны беспокоить Россию. Так считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. По его мнению высказывания американского лидера в конечном итоге, не повлияют на договорённости между Москвой и Вашингтоном.

В свою очередь Россия может ратифицировать договор о СНВ до конца текущего года. В пятницу такого развития событий не исключили в МИДе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 545 / сегодня: 1

Комментарии /3

23:4319-12-2010
 
 
Читатель
Другими словами - ничто не остановит размещение по периметру России пусковых комплексов для гиперзвуковых ракет, способных сбивать наши баллистические ракеты в стадии пуска, сразу же на взлете, что полностью гарантирует в будущем утрату Россией суверенитета. Вот к чему подвели страну все эти деятели от Горбачева до Медведева, разрушая науку, оборону, промышленность.

00:3320-12-2010
 
 
Читатель
Горбачев ничиго не разрушал , страну разрушили русские идиоты , которые допустили коммунистов а потом кгбшников к власти.

00:3320-12-2010
 
 
Да пусть Москву бомбят скорее , надоели москали жидовские

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире