до юбилея
285 дней
 
Возбуждено дело против распространения литературы в библиотеке

Возбуждено дело против распространения литературы в библиотеке

В стране и миреВ стране
Московская прокуратура возбудила уголовное дело по факту распространения литературы, содержащей признаки национальной ненависти, сообщил в субботу источник в правоохранительных органах.

"Уголовное дело по ст. 282 ч. 1 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды) возбуждено в отношении неизвестных, которые в период с 2008 по 2010 год на территории Государственного учреждения культуры "Библиотека Украинской литературы" распространяли печатные издания".

Согласно заключению психолого-лингвистического исследования Института языкознания РАН, тексты изданий содержат признаки возбуждения национальной ненависти и вражды.
Проводятся мероприятия по установлению и задержанию лиц, совершивших преступление, добавил источник.

В октябре 2009 года Министерство юстиции Российской Федерации приостановило деятельность Федеральной национально-культурной автономии украинцев России "в связи с нарушениями в уставе и хоздеятельности". Кроме того, согласно формулировке решения, еще одним поводом для прекращения деятельности ФНКАУ стали публичные выступления главы организации Валерия Семененко на мероприятиях, посвященных "памяти украинцев, погибших в годы Голодомора". Семененко также пренебрёг запретом властей и продолжил участие в общественной жизни, выступая на радио и фигурируя среди организаторов "мероприятий, посвящённых памяти жертв Голодомора и убийства украинцев в 1930-х годах".

23 ноября на заседании Верховного суда РФ в качестве свидетеля выступил активист фонда "Отечество" Николай Журавлёв, чьи жалобы легли в основу претензий Минюста, который заявил, что в выступлениях ФНКАУ "одна политика, один негатив про мою страну" и что "эта организация прославляет Степана Бандеру и Романа Шухевича". Кроме того, по его мнению, ФНКАУ также поддерживала чеченских боевиков.
24 ноября 2009 года Верховный суд Российской Федерации своим решением ликвидировал ФНКАУ, удовлетворив таким образом иск Минюста о ликвидации организации. Также в Минюсте РФ заявили, что ФНКАУ была ликвидирована на законных основаниях.
В свою очередь, народные депутаты от партии "Наша Украина" направили в Министерство иностранных дел Украины обращение по поводу ликвидации ФНКАУ в России.

Недавно также украинская диаспора в России заявила о политическом давлении на украинское культурное движение в РФ. Об этом в РФ сообщили в Совете руководителей украинских общественных организаций России.
Валерий Семененко заявлял, что преследования.украинской автономии начались еще в мае. Сначала закрыли Украинский образовательный центр, потом началось наступление на Библиотеку украинской литературы. ФНКА УР обвиняли в нарушениях хозяйственой деятельности, но по словам Семененко, организация не проводила никакой хоздеятельности и даже не имела банковского счета.
Семененко в своем интервью УНІАН также заявил, что его организация не проводила никаких политических выступлений, а его выступления на радио были организованы самим радио "Свобода" и ограничились обычным интервью. Валерий Семененко назвал ликвидацию ФНКАУ и давление на украинскую библиотеку - обычной спецоперацией. По его словам в первую очередь причиной давления стала позиция ФНКАУ относительно голодомора, расходящаяся с официальным курсом РФ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 599 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире