"Нет, ребята, всё не так! Всё не так, ребята..."

"Нет, ребята, всё не так! Всё не так, ребята..."

Местные новостиЧП
Когда управляющий директор ОАО "ЗСМК" Алексей Юрьев отказался отвечать на вопросы нашего корреспондента относительно взрыва с пожаром на территории коксохимпроизводства ЗСМК, стало понятно: есть что скрывать.

Когда пресс-служба Евраза сообщила, что инцидент заключался в "разгерметизации куба редисциляции бензола с последующим его выбросом и возгоранием", а "площадь возгорания составила 15 квадратных метров; производство ЗСМК не пострадало", стало ясно: информация, мягко говоря, неполная. Потому что на рядовой пожар руководящие работники городских и областных структур, вплоть до генералов МЧС, не съезжаются. Как выяснилось впоследствии, тушение пожара велось не три часа с небольшим, а около восьми.

Когда нам, со слов Алексея Юрьева, сообщили, что "пострадал один человек, который в состоянии средней степени тяжести был госпитализирован, ему оказывается вся необходимая медицинская помощь", стало тревожно. Потому что "для внутреннего потребления" у командиров производства одна правда, а для прочих - другая.

И все равно известие о смерти Алексея Блинова стало шоком. Аппаратчик отделения ректификации бензола КХП ОАО "ЗСМК" - тот самый, которого госпитализировали "в состоянии средней степени тяжести" и которому "оказывалась вся необходимая медицинская помощь", скончался в ночь на 16 декабря.

Родственники погибшего сообщили о том, что в течение всего этого времени, трех суток, Алексей Блинов находился в тяжелейшем состоянии, без сознания. У него были переломы ног, девяти ребер, повреждены легкие, имели место тяжелая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга и так далее. По словам сослуживцев, Алексей Федорович уже отработал смену, но хотел вернуться за оставленным молоком (коксохимики его получают "за вредность"). Когда он был в нескольких десятках метров от куба, с того мощным взрывом сорвало массивную крышку, произошел выброс продукта, под все это и попал пострадавший...

Причины взрыва в настоящее время исследует комиссия, включающая в себя специалистов предприятия, Ростехнадзора, трудовой инспекции. Выводы, очевидно, будут не скоро и вряд ли кто-то понесет персональную ответственность за инцидент. Однако сами работники коксохима утверждают, что виной всему "развал системы безопасности", которой некогда по праву гордился Запсибкомбинат. Причины называются вполне прозаические: в погоне за прибылью евразовские маршалы-де "оптимизируют" производство, не считаясь с соображениями целесообразности, не говоря уже о безопасности персонала (в том же отделении ректификации бензола прежде в бригаде работало 5 человек, теперь 2-3). И положение только усугубляется: катастрофы последних лет могут оказаться цветочками...

..."Вакханалией" назвал заместитель главы города по ЖКХ Александр Иванов сложившуюся практику безответственности при предоставлении жилищных и коммунальных услуг. Вопрос встал в связи с обсуждением аварии на сетях МРСК Сибири, имевшей место 8 декабря, в результате которой более часа половина Новокузнецка осталась без электроснабжения. По словам Иванова, комиссия по чрезвычайным ситуациям по этому поводу еще не собиралась (помешала авария на ЗапСибТЭЦ, в результате которой вторая половина города осталась без тепла). Однако неработающие светофоры, лифты, электроплиты и электролампы - это еще полбеды. Гораздо серьезнее, что в результате аварии на сетях без электроэнергии остались две канализационно-насосные станции районного значения. На этот раз обошлось, но могло быть куда серьезнее: останов системы канализации чреват отключением горячей и холодной воды по всему городу. Причин обесточивания подстанции Кузнецкой, со слов замглавы по ЖКХ, до сих пор не представлено. "Не было и оперативного информирования со стороны МРСК об инциденте", - сообщил Александр Иванов.

Что касается аварии на ЗапСибТЭЦ, ее последствия горожане ощущают на себе до сих пор. В квартирах многих на вчерашний день продолжало оставаться, мягко говоря, нежарко. Хотя плюс 16-19 по Цельсию это все же не плюс 12-14, как было у некоторых в начале недели. Причиной улучшения "погоды в доме" стало как значительное потепление на улице, так и повышение до нормативной температуры теплоносителя, подаваемого ТЭЦ (выход на требуемые параметры достигнут, по официальной информации, только 17 декабря.

Полная ликвидация последствий ЧП на ЗапСибТЭЦ должна завершиться к 27 декабря. Очень хочется верить, что ТЭЦ (а проблемы, со слов Иванова, есть на каждой из трех теплоэлектроцентралях Новокузнецка) больше не подведут: впереди, как-никак, Новый год и морозы в течение как минимум трех месяцев.

Ребята, пора начинать ощущать ответственность. А то дождёмся...

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Сергей Бабиков
"Кузнецкий рабочий"

всего: 3976 / сегодня: 2

Комментарии /47

09:1320-12-2010
 
 
а где посадки?

09:2520-12-2010
 
 
Читатель
Бобиков как всегда: и обо всем и ни о чем!!
Ни аналитики, ни выводов, ни...
А может и нужно это - собрать воедино коллапсы декабря, но декабрь еще не закончился. Да и на стол это Главе г. Новокузнецка класть нужно.
И чтобы тот обязательно среагировал делом (а не криками и угрозами увольнения).

09:3220-12-2010
 
 
Читатель
а кого глава г. Новокузнецка уволит, Юрьева что ли? У него свое начальство есть, гораздо более высокое чем наш мэр.

09:3920-12-2010
 
 
Читатель
А как бы намекнуть нашему всенародноизбранному мэру, что дороги надо чистить? Никогда еще в городе не было таких ужасных дорог. С Кирова еще хоть что-то сгребают периодически, а про остальные Смолего, видимо, не знает. Когда это кончится-то?

09:4220-12-2010
 
 
Евразовский маршал
Да, вы правы. Класть мы хотели на безопасность, на "социалку", на всех работников и на каждого персонально. Оптимизация - наше "всё". Мы тут все равно не надолго, вот выдоим все, что можно, и дальше пойдем. Еще много чего в стране развалить нужно.

09:4520-12-2010
 
 
Для Евразовский маршал
Успевайте, уже почти ничего не осталось.

09:5020-12-2010
 
 
Читатель
Иванов, сучок, врёт и не краснеет! Нифига тепла нет в квартирах на запсибе! А Юрьева так вообще пора бы в кислоте сварить.

09:5020-12-2010
 
 
Читатель
Этот бак установлен еще в 1964 году,толщина стенки бака 4мм,а изночально была 10мм,этососуд работающий под давлением!Как прохадили проверки РосТехнадзора вопрос.

09:5020-12-2010
 
 
Читатель
Вот тебе и роковое молоко.

09:5020-12-2010
 
 
Евразовский маршал
Стараемся,как можем!

09:5120-12-2010
 
 
Читатель
Вы все никак не можете понять, что Новокузнецк для Евраза не город, а промплощадка. У евраза много промплощадок. И живут здесь не люди, а быдло.

09:5220-12-2010
 
 
Читатель
Да тут кого-то повыше увольнять надо(((

09:5320-12-2010
 
 
Для 09:39
Есть такой сайт - администрация Новокузнецка, там в разделе "Приёмные" есть вкладка "Виртуальная приёмная главы города". Вот туда и "намекните". Даст ответ, хорошо, не даст, заявляйте о нарушении ваших прав в прокуратуру о том, что вам не был дан ответ по существу вопроса.
А вообще-то дороги всегда были в таком состоянии...

09:5420-12-2010
 
 
Читатель
Думаю наоборот-уже мало людей осталось, кто этого не понимает

09:5420-12-2010
 
 
Евразовский маршал
Для 09:45. "Работы" - непочатый край.
Персонал у нас хоть и туповатый в профессиональном плане, но по части "набить карманы" за чужой счет - весьма креативный и сообразительный.

09:5820-12-2010
 
 
ЕВРАЗ-ПРЕСТУПНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. ДОЛОЙ ЕВРАЗ.

10:1020-12-2010
 
 
"Юрьев отказался отвечать." А ПРЕД БОГОМ ПРИДЕТСЯ!

10:2620-12-2010
 
 
да просто убивать за такое скотство надо, тупо убивать

10:5720-12-2010
 
 
Враньё и мздоимство кругом,а тон задаёт руководство повыше...
Которое потом на голубом глазу обьявляет борьбу с коррупцией...

10:5820-12-2010
 
 
для 09:53
Ответ обязательно будет по существу, нет сомнений, но будет таков - что вы ощутите себя полным дебилом.

11:0620-12-2010
 
 
Читатель
Работаю на нкмк Ребята полный писец Пора выходить на площадь Евраз опустил нас донельзя Чурбаны властвуют

11:2820-12-2010
 
 
еврраз говно,сгмк-бих черт лысый весь копровый развалил сука.

11:3020-12-2010
 
 
11:06
Так в чём проблема? Хотя нет -- знаю в чём! Надо вам опять, как при Брауне, месяцев девять зарплату не платить и штрафовать за всё подряд. Вот тогда....может быть.....да и то..........хрен его знает.......

11:4320-12-2010
 
 
ЕСС ЗСМК
Народ посокращали, а обслуживать столько же и то на дежурных свалили. Дневников почти не осталось. Нанимают сторонников, вот только половине из них даже нельзя лампочку ввернуть доверить. А Юрьева прислали на подмогу Маноковой, она одна мало увольняет. Юрьев молодец КМК развалил, опыт есть. Ток вроде уже не чего, оборудование и так на честном слове держится.

11:4420-12-2010
 
 
Читатель
парочку кабанов евразовских завалить, сразу думать начнут, соображать, иначе беспонт, никому ниче и на хрен не надо....

11:5520-12-2010
 
 
ЕСС ЗСМК
Вопрос: КМК; ЗСМК, где находятся? Вроде последняя буква К обозначает комбинат или я ошибаюсь? От бывшего КМК осталось ООО сталь; ООО рельсобалка и . ЗСМК в тоже превращается. Это уже не комбинаты, а мини заводы в рамке одного цеха.

11:5620-12-2010
 
 
Для 10:58
Не всегда бывают ответы. Если ответ вас не устроил, есть административная и уголовная ответственность: ст. 5.39 кодекса об административных правонарушениях и ст. 140 уголовного кодекса: Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.

Вы боитесь? Они ведь тоже боятся! Только мало кто из многих "униженных и оскорблённых" свои права могут отстоять, многие предпочитают здесь марать эфир. Ну и что вы ждёте, что чиновники сами вам всё сами принесут? Фантазируйте дальше!

12:0920-12-2010
 
 
STR
Вот интересно, кто-нибудь в ЕХ подсчитывал убытки от оптимизации? Там вроде не дураки сидят - считать умеют. Или настолько на всё насрать?

12:3120-12-2010
 
 
Семён Горьковский для STR
Сам Евраз от оптимизации ни каких убытков не несёт . Убытки покрываются за счёт снижения з.п рабочим , снижения сумм выделяемых на ремонт оборудования (либо вообще отказ от ремонтов)

12:5120-12-2010
 
 
серж
Оптимизация это и есть разруха.Где за нескольких оставляют одного,и за ту же зарплату он вынужден выполнять разные смежные работы.То есть заниматься не по своей основной специальности.Это уже бардак.Каждый должен заниматься своим делом,тогда с него можно чего то спросить.А если в ЕСС ЗСМК персонал отправляют постоянно на снегоборьбу,а по бумагам ремонт произведен?Сделано вроде как две работы,а оплата по одной.Кому это выгодно?И с кого спросить?Собственно и ремонты делать не чем.Ни запчастей,ни инструмента.До прихода Евраза такого не было.

13:2520-12-2010
 
 
Такой бордак не только в Евразе, а по всей стране в целом и во всех отраслях.

14:3620-12-2010
 
 
ЕСС ЗСМК
Не знаю точно ли, но по слухам в Липецком мет. комб. (не Ераз) вроде не плохо платят. Мож кто точно знает правда или брехня? А точно известно, что наша реальная зарплата если получать в Москве больше около трех раз от той, что здесь получаем. Вот можете и посчитать скока не доплачивают! А бардак в Евразе только на территории России и бывшего СССР.

16:4620-12-2010
 
 
из зсмк
Что вы ноете Что вам 50 тыс.руб это маленькая зарплата???

18:1920-12-2010
 
 
Читатель
Это у кого такая зарплата?

18:2620-12-2010
 
 
для ЕСС ЗСМК
Про нашу реальную зарплату - БРЕХНЯ ! Про Липецк - Да , там зарплата выше . Но там и производство абсолютно другое ( самый современный комбинат в Европе) и прокат более дорогой и более востребованный , чем ЗСМКовский полуфабрикат

19:1920-12-2010
 
 
Читатель
Да не крышкой куба был смертельно травмирован работник, а фактически на воздух взлетел сам куб редистилляции для бензола (горизонтальный цилиндрический сборник весом около 30 тонн!). Эта "махина", пролетевшая 140 метров как "надземная" ракета и круша всё на своем пути и "сшибла" пострадавшего.

20:0620-12-2010
 
 
Для 16:46 20-12-2010 из зсмк
У кого это такая зарплата? Если говоришь про начальников например станов ПП то да - возможно. Все кто ниже их получают меньше в 2-3 раза.

20:1820-12-2010
 
 
зсмк
не слышал про зарплату 50000 у рабочих.

22:2820-12-2010
 
 
ЗАДОЛБАЛИ ПЛАКСЫ!НЕ НРАВИТСЯ,ИДИТЕ НА ВОЛЬНЫЕ ХЛЕБА!иЛИ ЧТО-ТО ПРЕДПРИНИМАЙТЕ!

03:2421-12-2010
 
 
22:28 20-12-2010
то ли мы ленивые, то ли терпеливые очень, не пойму, одно можно сказать...боятся все остаться без последнего, что имеют
вот позвонил Путину врач, открыл всю правду...и что толку? теперь у этого врача одни проблемы, там уже такой кипишь прошел в этой больнице....в жж пишут в подробностях...
куда смотрят профсоюзы...давно б уже организовали митинги!

07:4021-12-2010
 
 
пенсионерочка
старшему поколению уже всё надоело , работают на автомате.... молодым изначально на хрен ничего не надо было, профсоюзы молчали в тряпочку , когда под видом оптимизации нас вырезали как свиней.... нужны молодые энергичные лидеры!!!!! кто-то должен рашевелить это болото!!!!!!

07:4121-12-2010
 
 
пенсионерочка
старшему поколению уже всё надоело , работают на автомате.... молодым изначально на хрен ничего не надо было, профсоюзы молчали в тряпочку , когда под видом оптимизации нас вырезали как свиней.... нужны молодые энергичные лидеры!!!!! кто-то должен рашевелить это болото!!!!!!

07:4721-12-2010
 
 
пенси
старшему поколению уже всё надоело , работают на автомате.... молодым изначально на хрен ничего не надо было, профсоюзы молчали в тряпочку , когда под видом оптимизации нас вырезали как свиней.... нужны молодые энергичные лидеры!!!!! кто-то должен рашевелить это болото!!!!!!

14:1322-12-2010
 
 
Не про Липецк, но все же...
"Алтай-кокс" в Заринске - крупнейшее производство в России с отностиельно новой современнейшей КБ №5. Тоже Лисинская тема. Там оптимизация - вообще бедствие. Людей увольняют на "раз-два": нет повода - найдут, а уж, если есть - сам "бог" (Лисин) велел. Завод, площадью едва ли не больше самого Заринска. Людям реально работать больше негде.
Оптимизация - бич российской экономики.

15:5124-12-2010
 
 
давно говорят, взрослым надо пить кефир, а не молоко
вот же нелепая ситуация....вот так живёшь, всю жизнь тянешься, выживаешь, а потом пошел так за молочком...и всё
жалко, мужчину.....

15:5224-12-2010
 
 
ёпрст! ИВАНОВ, ёпрст! вот и ответь за вакханалию!
"Вакханалией" назвал заместитель главы города по ЖКХ Александр Иванов сложившуюся практику безответственности при предоставлении жилищных и коммунальных услуг.

слушайте, ну я бы сейчас так бы тут выругалась!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
да забанят!

15:5424-12-2010
 
 
Гораздо серьезнее, что в результате аварии на сетях без электроэнергии остались две канализационно-насосные станции районного зн
давайте отключите воду и говном еще нас затопите!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости