до юбилея
285 дней
 
Генный предсказатель

Генный предсказатель

В стране и миреНаука и техника
В Калифорнийском университете в Беркли, США, завершился конкурс компьютерных программ, предсказывающих последствия генетических мутаций, сообщает журнал Nature.

Победу на конкурсе одержала доктор Яна Бромберг из Рутгерского университета в Нью-Джерси. Прогноз, полученный с помощью созданной ей программы SNAP, оказался ближе всего к экспериментальным данным. В ходе эксперимента изучались последствия мутаций в нескольких генах, отвечавших за синтез важных белков человеческого организма. В качестве символического приза д-р Бромберг получила забавную танцующую куклу.

Ученые из Беркли надеются, что объявленный ими конкурс даст толчок развитию компьютерных методов генетического анализа. В связи с развитием технологий количество генетических данных, которые получают врачи, постоянно растёт, и скоро они уже не смогут обрабатывать их без электронных помощников.

Сбой в работе даже одного гена может иметь для организма фатальные последствия, например, такие, как синдром Вискотта-Олдрича, представляющий собой тяжелое заболевание крови. Надежду на избавление от таких недугов дает бурно развивающаяся в последнее время генная терапия. Значительных успехов уже удалось добиться в лечении заболеваний мозга, включая болезнь Паркинсона. Новый метод также открывает большие перспективы в лечении рака. Несколько лет назад учеными был идентифицирован ряд генов, манипуляции с которыми способны не только предотвратить раковые заболевания, но и замедлить старение.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 507 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире