Forbes расследовал, кому принадлежит загадочный частный дворец в подмосковных Бережках

Forbes расследовал, кому принадлежит загадочный частный дворец в подмосковных Бережках

В стране и миреВ стране
За последние 15 лет в России построено около сотни частных дворцов, пишет Forbes со ссылкой на данные редактора журнала Salon Interior Ольги Вологдиной. В их числе - загадочный дворец в классическом стиле на Истринском водохранилище в подмосковной деревне Бережки. По некоторым данным, он был построен для председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, хотя в компании это опровергают.

Летом 2009 года частный пилот, пролетая над Истринским водохранилищем в Подмосковье, сделал несколько фотоснимков выросшего на окраине деревеньки Бережки роскошного имения. Голубой дворец в классическом стиле, напротив, через регулярный парк с террасами и водопадами, здание поменьше, насыпные холмы и многочисленные постройки - все это раскинулось на территории 16 га. Пилот выложил фотографии в интернете, вызвав большой интерес блоггеров. Самые любознательные из них съездили на объект, поговорили со строителями и местными жителями, после чего распространился слух: дворец построен для главы "Газпрома" Алексея Миллера. К особняку даже приклеилось название Миллергоф, пишет Forbes.

Однако "Газпром" от дворца открестился. Но, как отмечает журнал, столь заметный объект, конечно, не мог быть бесхозным - через несколько месяцев российский предприниматель родом из Иордании Зияд Манасир заявил прессе, что дворец принадлежит его компании и строится для его большой семьи, в которой пятеро детей.

Манасир - основной владелец холдинга "Стройгазконсалтинг", который, как указывает Forbes, участвовал в строительстве черноморской резиденции Владимира Путина "Ривьера". Компания с выручкой 137 млрд рублей обустраивает месторождения, прокладывает газо- и нефтепроводы, строит компрессорные станции, дороги и жилье. "Газпром" - основной заказчик "Стройгазконсалтинга" (65% оборота). В минувшем году Forbes оценил состояние предпринимателя в 900 млн долларов и поставил его на 78-е место в "Золотой сотне".

За основу особняка в Бережках был взят дворец испанского короля - Palacio Real de La Granja de San Ildefonso. Задачей архитекторов было спроектировать здание, в котором могли бы проходить приемы на 100 человек. "Когда мы только приступали к этому объекту, нам в задании на проектирование дали пожелание заказчика - строим царскую усадьбу", - вспоминает Илья Мочалов, первый вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России и глава компании "Брунс Парк", занимавшейся благоустройством и озеленением "дворцовой" территории.

По данным "Стройгазконсалтинга", общая смета строительства составила 30 млн долларов. Независимые эксперты говорят о суммах в два раза больше. Наталья Кац, управляющий директор агентства недвижимости "Усадьба", оценивает стоимость усадьбы примерно в 70 млн долларов.

Здание дворца в Бережках было построено за четыре года. Осенью 2008-го, в разгар кризиса, оставалось устранить отдельные недоделки, но из-за сложностей с финансированием работы были приостановлены. А летом 2009-го летчик выложил фото усадьбы в интернете, после чего поднялась шумиха. С тех пор дворец законсервирован и находится под охраной. Здесь никто не живет, никаких мероприятий не проводится. Хотя, по словам главного архитектора истринской усадьбы Михаила Тарапыгина, "дом полностью готов и в любую минуту может принять своего владельца".

Почему Манасир, вложивший десятки миллионов долларов, не использует подмосковную резиденцию? Источники Forbes, хорошо знакомые с обстоятельствами строительства, утверждают, что "Стройгазконсалтинг" все-таки возводил усадьбу в Бережках для председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера. Здесь же планировалось проводить официальные и полуофициальные мероприятия - приемы, совещания, банкеты для партнеров, давать балы и пр.

После скандала в СМИ, говорят осведомленные источники журнала, в "Газпроме" решили не искушать судьбу и отказались от царского подарка "Стройгазконсалтинга". И теперь в этой компании, как говорит один из источников, "не знают, что с дворцом делать".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 726 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире