На "Норникеле" поймали расхитителей платинового концентрата

На "Норникеле" поймали расхитителей платинового концентрата

В стране и миреПроисшествия

Масштабное хищение платинового концентрата раскрыто на Медном заводе "Норильского никеля". Задержан рабочий, который признался в том, что с 29 июля по 15 августа 2010 года вынес с предприятия 340 килограммов концентрата на сумму 172 миллиона рублей, сообщает ГУВД по Красноярскому краю.

Подозреваемый рассказал, что по пять-шесть раз за смену выносил ведра с ценным материалом к раздевалке и передавал их заказчику. Следователи предположили, что организатором хищения может быть человек, подозреваемый в причастности к ранее раскрытой краже: тайник с 80 килограммами платинового концентрата на сумму 50 миллионов рублей был найден в лаборатории института "Норильскпроект".

В начале ноября были задержаны трое подозреваемых, в том числе предполагаемый организатор хищений. Решается вопрос об их привлечении к ответственности за создание организованной преступной группы.

Платиновый концентрат, похищенный летом, пока не найден. Продолжаются его поиски.

Чистую платину получают многократной обработкой концентрата сильнодействующими реагентами, в том числе "царской водкой" - концентрированной смесью азотной и соляной кислот.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 449 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире