"Газпрому" предложили построить "Охта-центр" в Ереване

"Газпрому" предложили построить "Охта-центр" в Ереване

В стране и миреВ мире

Концерн "Газпром" получил предложения о строительстве многофункционального высотного комплекса "Охта-центр" в Омске, Владивостоке и Ереване. Об этом в интервью журналу "Итоги" сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Миллер отметил, что в Омске у компании "Газпром нефть", штаб-квартира которой должна разместиться в "Охта-центре", находится основная производственная база (нефтеперерабатывающий завод). Владивосток, по его словам, становится базой реализации крупномасштабной Восточной газовой программы. Предложение о строительстве высотки в Ереване поступило от компании "Арм-Росгазпром".

Миллер также заявил, решение о дальнейшей судьбе проекта "Охта-центр" пока не принято. По его словам, в любом случае это будет уже другое здание, так как архитектурный проект разрабатывался конкретно под расположение на Охтинском мысу. Глава "Газпрома" также выразил мнение, что столь масштабный проект "сильно нужен" Петербургу. "И вопрос вовсе не в высотном регламенте и сохранении архитектурного наследия Петербурга, а в косности общественного мышления", - сказал он, добавив, что Петербург "не имеет права быть ретро-градом".

Ранее небоскреб планировалось возвести на Охтинском мысу в Петербурге, в непосредственной близости от исторического центра города. Согласно городскому законодательству, высота зданий в районе, где планировали строить центр, не должна превышать 100 метров, но осенью 2009 года правительство города разрешило отклонение от предельных параметров при возведении высотной доминанты "Охта центра" в четыре раза. Против проекта выступили общественные организации, Министерство культуры РФ и ЮНЕСКО. Противники "Охта-центр" в течение нескольких лет безуспешно пытались в суде добиться отмены проекта.

В начале декабря 2010 года губернатор Валентина Матвиенко заявила, что 400-метровый небоскреб будет построен в другом месте. По ее словам, это совместное с "Газпромом" решение было принято с учетом общественного мнения. Источник в Кремле заявлял РИА Новости, что на позицию Смольного повлияло отношение к проекту президента России Дмитрия Медведева, который заявлял, что петербургским властям необходимо соблюдать международные обязательства по охране исторического центра города.

В декабре, по информации "Интерфакса", вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас заявил, что областные власти готовы рассмотреть варианты размещения на своей территории "Охта-центр".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 415 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире