ОБСЕ отказалась признать выборы в Белоруссии демократичными

ОБСЕ отказалась признать выборы в Белоруссии демократичными

В стране и миреВ мире

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не готова дать положительную оценку президентским выборам в Белоруссии, прошедшим 19 декабря. О том, что они не соответствовали стандартами организации, говорится в официальном пресс-релизе, размещенном на сайте ОБСЕ.

В сообщении указано, что в целом выборы прошли лучше, чем в предыдущие разы, однако картину портит ряд нарушений, допущенных властями. В частности, как отметил руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ и глава делегации Парламентской ассамблеи организации Тони Ллойд (Tony Lloyd), критики заслуживают массовые задержания оппозиционеров, журналистов и общественных деятелей.

Аналогичную точку зрения высказал и глава долгосрочной миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Герт-Генрих Аренс (Geert-Hinrich Ahrens). Он, в частности, осудил жесткие методы, примененные милицией к демонстрантам.

Также представители ОБСЕ назвали неудовлетворительной работу ЦИК во время подсчета голосов. Отметив, что технический аспект голосования был организован грамотно, в ОБСЕ указали на непропорционально малое число представителей оппозиции в составе Центризбиркома.

Недовольство ОБСЕ вызвал и предвыборный этап. В частности, в организации раскритиковали использование президентом страны Александром Лукашенко административного ресурса, в результате чего 90 процентов новостей о политике были посвящены именно ему. В то же время доступ оппозиционных кандидатов к телевидению, через которое они могли проводить агитацию, в ОБСЕ оценили положительно.

Ранее в понедельник положительный отзыв о выборах в Белоруссии со стороны наблюдателей от СНГ озвучил исполнительный секретарь содружества Сергей Лебедев. По его словам, представители ОБСЕ, с которыми он встречался накануне, высказали аналогичную точку зрения.

По предварительным подсчетам, победу на выборах одержал Александр Лукашенко, он набрал более 79 процентов голосов. Его оппоненты набрали не более 2,5 процента каждый. После объявления предварительных результатов в Минске прошла акция протеста оппозиционеров, которая была разогнана ОМОНом.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 437 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире