Партии власти и Госдуме нет дела до того, что творится сейчас в России

Партии власти и Госдуме нет дела до того, что творится сейчас в России

В стране и миреПолитика
Госдума не будет менять повестку последних заседаний, чтобы разобраться в причинах массовых беспорядков и выявить ответственных

Госдуме осталось провести три пленарных заседания в 2010 г. Их повестку вчера определил совет Думы. «Ведомости» попытались выяснить, последует ли реакция депутатов на массовые беспорядки.

Председателю Думы Борису Грызлову был задан вопрос, что намерена предпринять палата — создать специальную комиссию; вызвать для отчета руководителя Росмолодежи Василия Якеменко, министра внутренних дел Рашида Нургалиева или директора ФСБ Александра Бортникова. Грызлов в ответ призвал не нагнетать обстановку: в России нет предпосылок к каким-то массовым националистическим выступлениям, а есть конкретные преступники.

Представитель МВД в Думу сегодня придет, но с содокладом о летней оздоровительной кампании для детей, основным докладчиком будет министр здравсоцразвития Татьяна Голикова.

Не стала «нагнетать обстановку» и пресс-служба «Единой России»: все резонансные события она отмечает рассылкой релизов с реакцией партийцев, но после погромов в Москве и других городах релиза не последовало.

Не намерены единороссы, в том числе из регионов, где прошли выступления, ни инициировать создание комиссии, ни рассылать депутатские запросы. Наталья Карпович (Петербург) заявила, что сейчас в ситуации должны разбираться правоохранители и мешать им не стоит.

На парламентской комиссии не будет настаивать и оппозиция. Хотя КПРФ в очередной раз намерена потребовать отставки премьер-министра Владимира Путина, рассказал секретарь ЦК партии Сергей Обухов: несмотря на то что за воспитание молодежи отвечает Якеменко, очевидно, что произошедшее — результат системы, которую выстроил Путин. Со специальным докладом от КПРФ в начале заседания Думы выступит сегодня Олег Смолин, пообещал Обухов, но коммунисты не будут инициировать создание каких-либо комиссий, поскольку проблема межнациональных отношений требует системного подхода.

Политическое заявление собирается сделать и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, но призывать к каким-либо отставкам он не намерен, просто даст оценку ситуации, говорит руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

Эсеры хотят сегодня выступить по поводу ситуации в Петербурге, но речь пойдет о катастрофической ситуации с уборкой снега, от этого тоже гибнут люди, говорит председатель фракции «Справедливой России» Николай Левичев. Беспорядки — результат в том числе и отсутствия внятной молодежной политики, однако наивно винить во всем только Якеменко, считает и Левичев.

Левичев говорит, что посоветовал руководителю Росмолодежи самому уйти в отставку, но не требовал, как это ему приписали журналисты.

Что же касается законодательных инициатив, которыми могли бы ответить депутаты на массовые беспорядки, то их решено отложить на весеннюю сессию, которая начнется 11 января. Председатель комитета по информполитике Валерий Комиссаров сообщил, что комитет намерен уделить особое внимание интернету, в котором распространялись ксенофобские призывы и с помощью которого и были организованы беспорядки. Однако это не значит, что в пожарном порядке будет внесен законопроект, касающийся интернет-сферы или информполитики государства: тема очень чувствительная, необходимо как минимум провести после Нового года круглый стол с участием журналистов, блогеров и пользователей соцсети, считает Комиссаров.

Пока не будут вноситься и изменения в законодательство, о которых говорил президент Дмитрий Медведев: уголовное наказание вместо административного зачинщикам погромов. Тема слишком серьезная, чтобы спешить, идут консультации, объяснил первый зампред комитета по законодательству Владимир Груздев.

Неформально руководители разных комитетов беспорядки вчера обсудили, принято решение, что вопросами толерантности в России займутся комитеты по делам молодежи, по делам национальностей и по делам общественных объединений и религиозных организаций, рассказал председатель последнего комитета Александр Попов, на сегодня намечены консультации их руководителей.

Комитет по делам молодежи проведет специальное заседание в среду, после этого на комитет будут приглашены лидеры тех общественных организаций, которые могли выступать изначальными организаторами сбора на Манежной площади, рассказал председатель комитета, бывший лидер движения «Идущие вместе», депутат от ЛДПР Павел Тараканов. На эту встречу могут быть приглашены представители Минобороны, Минобразования, Минкультуры и Росмолодежи, но Росмолодежь — не единственное ведомство, которое отвечает за молодежную политику, подчеркнул Тараканов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лилия Бирюкова
vedomosti.ru

всего: 839 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:2423-12-2010
 
 
Vladimir
Я бы поставил вопрос о вменяемости власти. Медведев требует за ОДИН месяц разобраться с межнациональными вопросами. Он историей Российской Империи когда-нибудь интересовался, Л.Н.Толстова читал? После подобных заявлений не удивляет его "щедрая "инициатива одарять землей многодетных. Стройтесь,живите и радуйтесь.

14:2623-12-2010
 
 
Vladimir
Я бы поставил вопрос о вменяемости власти. Медведев требует за ОДИН месяц разобраться с межнациональными вопросами. Он историей Российской Империи когда-нибудь интересовался, Л.Н.Толстова читал? После подобных заявлений не удивляет его "щедрая "инициатива одарять землей многодетных. Стройтесь,живите и радуйтесь.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире