до юбилея
339 дней
 
Затраты на ПО для школ сократят в два раза

Затраты на ПО для школ сократят в два раза

В стране и миреВ мире
Сумма закупки лицензионного ПО для московских школ будет сокращена вдвое. Из заявки Департамента образования планируется исключить «избыточные» серверные решения.

Для выявления реальных потребностей школ в ПК и ПО Комитет по информационным технологиям проведет глобальную инвентаризацию. Как стало известно CNews, в Комитете информационных технологий Москвы (КИТ) планируют существенно снизить число закупаемых для школ лицензий на программное обеспечение, посчитав заявку Департамента образования (ДО) чрезмерно избыточной.

В последний день 2010 г. прекратят действие лицензии на ПО, поставленное в школы по федеральным программам «Первая помощь» и «Первая помощь-2», и Москва готовится к «судному дню» централизованно. Комитет информационных технологий Москвы объявил открытый аукцион по заявке Департамента образования. Его победитель получит право поставить в московские школы более 160 тыс. пакетов лицензий на использование программных продуктов Windows, Office и других продуктов Microsoft или их аналогов.

Стартовая цена аукциона - 178,3 млн. руб. Из разговора с главой КИТ Артемом Ермолаевым, CNews стало известно, что после детального изучения заявки, специалисты сочли притязания ДО завышенными. Ермолаев рассказал, что заявка будет переписана, отчего, как ожидается, сумма по госконтракту сократится примерно вдвое. Контракт исходит из специальных цен, которые российский офис Microsoft предложил школам еще весной 2010 г. - $8 за «базовый» пакет лицензий и $14 за «расширенный». Помимо собственно ОС Windows и MS Office оба пакета включают в себя векторный редактор VisioPrem и инструмент разработчика Visual Studio 2010. Отличие расширенного пакета от базового состоит, главным образом, в наличии в нем лицензий клиентского доступа к удаленному терминалу (Windows Remote Desktop Services).

Сокращение цены закупки будет произведено за счет повышения в госконтракте доли $8-пакетов, которых в первоначальном варианте заявки было указано 40730, и соответственного сокращения доли пакетов по $14 (изначально в заявке их было 91600). По словам Артема Ермолаева, скорее всего, помимо этого будет уменьшено число приобретаемых серверных решений: «Дорогие серверные лицензии мы хотим закупить только для тех случаев, где их наличие жизненно необходимо», - сказал он. Глава КИТ согласен с тем, что дополнительно сократить затраты на лицензирование можно за счет уже внедренного в школах свободного ПО, а также ранее приобретенных компьютеров Apple, поставляемых с собственной ОС.

Кроме того, ему известно, что часть ПК в московские школы поступала с предустановленной ОС Windows под бессрочной OEM-лицензией, которая не нуждается в продлении за дополнительные деньги. Для выявления реальных потребностей школ в компьютерах и программном обеспечении будет проведена глобальная инвентаризация, говорит Ермолаев. После своего назначения главой Комитета информационных технологий в октябре 2010 г. он убедился, что «документарные и фактические данные использования техники и ПО в школах могут не совпадать». Ермолаев не исключает, что изучение реальных потребностей московских школ может заставить его обратить внимание на свободное ПО. «Мы поняли, что лицензионная политика обходится нам очень дорого», - говорит он. - «После проведения инвентаризации мы сможем вычленить явно необходимый минимум, где должны использоваться решения Microsoft, и начать решать вопрос с Linux. К сожалению, за одну минуту этого не сделаешь».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 527 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире