Население продолжит нищать в 2011 году

Население продолжит нищать в 2011 году

В стране и миреВ стране
Новые экономические сюрпризы принесет 2011 год России: реальные доходы населения в будущем году будут расти заметно медленнее, чем в 2010 году, и даже медленнее, чем планировало правительство еще в сентябре.

Уточненный правительственный прогноз, фактически ухудшает социально-экономическую динамику 2011 года. Эксперты не исключают снижения реальных зарплат – в частности в здравоохранении и в образовании. Однако некоторые надеются, что приближение федеральных выборов заставит власти пойти на дополнительное повышение зарплат, решение о котором может быть принято ближе к концу 2011 года.

Одним из самых оптимистических результатов уходящего года, по словам премьера Путина, оказался рост реальных зарплат, которые увеличились – с учетом инфляции – в среднем по стране на 4,2% за 2010 год, пишет «Независимая газета».

Это в несколько раз меньше, чем в докризисные годы (когда реальные заработки увеличивались на 10, 12 и даже на 17% в год), но все же лучше, чем падение в 2009 году. Однако на 2011 год правительство запланировало значительное замедление динамики реальных доходов. В сентябре власти планировали, что реальная зарплата вырастет в среднем по стране на 3,5%. А в конце прошлой недели ухудшили свой прогноз до 3,2%.

Аналогично был ухудшен прогноз и для реальных доходов населения. В сентябре власти рассчитывали на их прирост на 3,6%. А в декабре понизили свой прогноз до 3,3%. Ухудшение социально-экономических прогнозов на 2011 год эксперты объясняют угрозой инфляции.

По словам замглавы Минэкономразвития (МЭР) Андрея Клепача, прогноз по инфляции на 2011 год сохраняется на уровне 6-7%, при этом среднегодовой уровень инфляции повышен до 8,8% против предыдущей оценки в 7,9%. Клепач отметил, что это связано с возможным ростом мировых цен на продовольствие.

Однако независимые эксперты видят и более глубокие причины замедления роста зарплат. «Доходы и зарплаты будут расти, но чуть медленнее, чем в 2010 году. В ходе кризиса в 2009 году падение ВВП было существенно более глубоким, чем снижение реальных зарплат. В результате в 2009 году доля зарплат в ВВП выросла до 52% (с 47% в 2008 году) – уровня, скорее характерного для развитых экономик, чем для развивающихся рынков. В 2010-м эта цифра остается примерно на том же уровне. Но если зарплаты продолжат расти быстрее ВВП или вместе с ним – это будет означать консервацию или дальнейшее снижение и без того невысокой конкурентоспособности российской экономики», – считает старший аналитик банка «Открытие» Ольга Найденова.

Кроме того, в 2010 году рост зарплат был обусловлен «эффектом отскока» после снижения, а в 2011-м этот фактор действовать не будет.

Примечательно, что ухудшение прогноза для зарплат происходит на фоне улучшения прогнозов для нефтяных цен и динамики выпуска промышленности в 2011 году. Этот парадокс аналитики объясняют так. С большей вероятностью в будущем году инфляция на 2-3% превысит прогнозы МЭР, что окажет давление на реальные доходы и зарплаты населения.

Ощутимый рост реальных зарплат в 2011 году можно ожидать только в тех отраслях, где будет наблюдаться не просто рост, а рост, сопровождаемый развитием, то есть расширением производства и наймом дополнительного квалифицированного персонала. Там, где этого не будет, реальные зарплаты будут падать – считает аналитик.

Однако есть и более оптимистические прогнозы. «Накануне выборов определяющим для динамики доходов может стать не экономический, а политический фактор. Так, для бюджетников уже запланирована индексация, но к концу 2011 года можно ожидать и дополнительных решений», – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 704 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:4521-12-2010
 
 
серж
А разве улучшение у нас ещё может быть с 90х годов?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире