Культурный отдых в Великобритании стоит дорого

Культурный отдых в Великобритании стоит дорого

В стране и миреВ мире
В начале нынешнего столетия в Британии свершилось революционного масштаба событие - здесь национализировали культуру.

Главные музеи туманного Альбиона начиная с декабря 2001 года стали бесплатными.

Хроника тех исторически недавних дней зафиксировала невиданный рост посещаемости популярнейшего у любознательного народа и уникального своей колоссальной коллекцией Музея естественной истории. Только за первую неделю "бесплатности" более чем вдвое возросло число посетителей одной из главных достопримечательностей Лондона - Музея Виктории и Альберта.

Полные залы оказались у Имперского военного музея, Музея национальной истории. Даже в Национальном железнодорожном музее Лидса отмечен небывалый ажиотаж. Кстати, для детей бесплатный доступ в национальные музеи страны был открыт еще в 1999 году.

Между тем все не бесплатное в Британии, как правило, дорого. Золотую середину здесь встретить трудно. И трудно, не опустошив кошелька, весело развлекаться и культурно расти над собой в частном секторе британской индустрии досуга. Билетик в Музей восковых фигур мадам Тюссо взимает с ребенка, жаждущего обняться и сфотографироваться с восковым Гарри Поттером, 24 фунта стерлингов (1200 рублей), а с папы и мамы - по 28 фунтов с каждого. Правда, если заказать билетик хотя бы за день до посещения, то можно утешиться 10-процентной скидкой. Ее же можно получить при покупке билетов через Интернет. Не- намного дешевле и билет в другую мировую достопримечательность - лондонский Тауэр. Взрослым пребывание в замке-крепости обойдется в 17 фунтов, детям от 5 до 15 лет - в 9,5 фунта, пенсионерам и студентам - в 14,5 фунта.

Может, лучше сходить в кино? Тем, кто может позволить себе гулять по кинотеатрам в дневные часы будней, в здешних кинотеатрах предусмотрены льготы. В лондонском "Одеоне" взрослый билет на дневной сеанс стоит 8 фунтов, детский - 5 фунтов 95 центов, студенческий - 6 фунтов, семейный (не более 4 человек) - 23 фунта 80 пенсов. Тогда как в самое "смотрибельное" время - в выходные дни и в вечерние часы - взрослый заплатит 10 фунтов, ребенок - 7, студент - 8, семейство - 28.

Активный отдых в смысле финансовом имеет в Британии явные преимущества перед отдыхом культурным. Час плаванья в бассейне отлично оборудованного Порчестер фитнес-центра в самом сердце Лондона стоит всего 5 фунтов 10 пенсов для взрослого, 2 фунта 5 центов для пловца юного и вовсе ничего - для ребятишек моложе четырех лет. А если предъявить резидентскую карточку, которую могут получить жители данного конкретного района, то плавать можно и вовсе за сущие копейки, равные по стоимости автобусному билету.

Субботним утром отправляюсь на "Завтрак с Тиффани", роскошный лондонский каток в прославленном своими выставками Сомерсет -хаусе. Случается такой "завтрак" стоимостью всего-навсего в 18,5 фунта лишь считаное число дней в году - в предрождественские декабрьские недели. И попасть на него посему не так-то просто. Подают тут пирожные с бирюзовой глазурью, именуемые Tiffani (в честь прославленного классического блокбастера с участием Одри Хепберн и культового Ювелирного дома) и горячий шоколад для детишек. После чего можно провести час на блистающем льду, любуясь восхитительным дворцом в стиле неоклассицизма и нарядной елкой. По пятницам и субботам в вечерние часы музыкальное сопровождение катающимся обеспечивают вживую диск-жокеи лучших дискотек Лондона. Сколько же стоит такое удовольствие? Всего 15 фунтов с носа, включая прокат пары коньков.

Если же без "Завтрака с Тиффани" и без диск-жокея, то покататься час на катке Сомерсет-хауса в дневное время можно за 10,5 фунта, в вечернее - за 13. Детские билеты стоят 7,5 и 8,5 фунта в зависимости от дневного или вечернего времени.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 417 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире