до юбилея
338 дней
 
Электрический мини-велосипед YikeBike борется с пробками

Электрический мини-велосипед YikeBike борется с пробками

В стране и миреНаука и техника
Изящный складной электропед, чья высота в «холке» всего 60 сантиметров, может с лёгкостью поместиться в наплечной сумке.

Это не говоря уж о том, что YikeBike - просто идеальное городское средство передвижения. Правда, только в летнюю пору. И, понятно, для публики помоложе. Для нас с вами, «КЛ»-читатель.

Устройство под названием YikeBike является в буквальном смысле «табуреткой на колёсах»: привычный руль отсутствует, а маневрирование осуществляется за счёт наклона ручек, объединённых в цельную конструкцию с седлом. В передней части ручек имеются фары на светодиодах, а в задней - «поворотники» и стоп-сигналы. Рама «карманного» велосипеда собрана из композитного материала на основе углеродного волокна.

Колёса имеют разный размер (диаметр переднего - 50 см, заднего - 20 см). Узнав об этом, хоть сколько-нибудь любопытные и технически подкованные немедленно вспоминают о рассвете велосипедостроения и незабвенной конструкции «пенни-фартинг».

Велосипедик приводится в движение электрическим мотором мощностью 1 кВт, который питается от литий-железо-фосфатного аккумулятора. На полную зарядку батареи уходит 40 минут, а расстояние, которое можно на ней промчаться, составляет 10 км.

Именно «промчаться», потому что максимальная (впрочем, и рукотворно ограниченная тоже) скорость элекропеда составляет 23 км/ч (более чем прилично для стоящего в пробках города вроде Москвы, где даже «Ягуары» ползут на 8-10 км/ч, не быстрее), и достичь её можно в считанные секунды. Короткая колёсная база (расстояние между колёсами) позволяет быстро поворачивать, а противоскользящие тормоза сокращают тормозной путь.

Желающий передвигаться на YikeBike должен весить не более 100 килограммов, а его рост - не выходить за пределы 162-193 см (увы!). После окончания поездки велосипед можно сложить и носить в сумке. Весит штуковина всего 10,8 кг!

Создателем очередного транспортного чуда является новозеландец Грант Райан. Основанная им компания Mini-Farthing будет заниматься производством YikeBike.

Электропед уже можно заказать в онлайн-магазине. Приготовьте $3 595 (без учёта доставки и налогов) и подарите кому-нибудь на Новый год настоящее счастье.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 424 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире