до юбилея
281 день
 
В прокат выходит "Трон: Наследие"

В прокат выходит "Трон: Наследие"

В стране и миреКультура
В конце декабря в прокат выходит один из самых ожидаемых фильмов года - "Трон: Наследие" студии Диснея.

16 декабря в московском кинотеатре "Октябрь" состоялась премьера картины. Фильм показывали, в частности, и в только что открывшемся в этом кинотеатре зале IMAX. Выяснилось, что лента вполне заслуживает того, чтобы зрители посмотрели ее именно в таком формате.

Немного истории: оригинальная лента "Трон" вышла в прокат в 1982 году. Речь в фильме шла о талантливом программисте Кевине Флинне. В результате конфликта с работодателем и последовавших за ним неприятных событий Флинн оцифровался и попал в виртуальную вселенную. Впрочем, он при помощи программы под названием Трон сумел навести порядок в компьютерном мире, а затем выбраться наружу и разобраться со своими реальными обидчиками. Главного героя фильма сыграл Джефф Бриджес.

Любопытно, что "Трон" был признан технологическим достижением, но не стал кассовым хитом. Картина собрала в кинотеатрах США 33 миллиона долларов. С учетом того, что бюджет фильма составлял 17 миллионов, все вроде бы сложилось неплохо. Но студия Уолта Диснея, производитель ленты, явно рассчитывала на большее. За фильмом последовали видеоигры и комиксы, и они принесли чуть ли не больший доход, чем сама картина. Возможно, поэтому студия так долго тянула с выпуском сиквела.

За 28 лет кинематограф претерпел значительные изменения. Цены заметно выросли - сиквел к "Трону" обошелся Диснею в 200 миллионов. Спецэффекты, от которых дух захватывало в 1982 году, сегодня кажутся в лучшем случае забавными. Режиссер оригинального "Трона" Стивен Лисбергер не снимает фильмов уже более 20 лет (впрочем, в титрах "Наследия" он указывается в качестве продюсера). Для сравнения, Джозефу Косински, режиссеру сиквела, в 1982 году было всего восемь лет. А занятые в "Наследии" актеры Гаррет Хедлунд и Оливия Уайлд тогда еще вообще не родились.

Так что "Трон: Наследие" - это вроде как совсем другая история. Главным героем теперь является Сэм Флинн, сын Кевина. Виртуальный мир полностью нарисован на компьютере, да еще и в формате 3D (тут стоит отметить, что оригинальный "Трон" стал одним из первых фильмов, в котором была задействована компьютерная графика). Даже саундрек подогнали под вкусы современной аудитории. Тем не менее, зрители, посмотревшие "Трон" в середине 80-х в десятилетнем, скажем, возрасте, скорее всего останутся довольны и работой Косински. А те, кому десять исполнилось в 2010 году, после знакомства с «Наследием», возможно, заинтересуются оригинальным фильмом.

Три причины, по которым "Наследие" понравится поклонникам оригинального фильма

Музыка. В самом начале фильма Флинн-младший приходит в зал с игровыми автоматами, простаивавшими 20 лет. Герой включает питание, и они оживают. А вместе с ними — и припрятанный где-то в зале магнитофон, который тут же начинает играть песни 1983 года. В ход идут "Sweet Dreams" Eurythmics и "Separate Ways" Journey. Отметим, что песни последнего коллектива входили и в саундтрек оригинального "Трона" 1982 года выпуска.

Молодой Джефф Бриджес. Когда первый "Трон" вышел в прокат, Бриджесу было 30 с небольшим лет. Сейчас актеру 61 год. В "Наследии" Джефф играет сразу двух персонажей. Один из них, Кевин Флинн, по возрасту соответствует сегодняшнему Бриджесу. Второй, деспотичный кусок программного кода по имени КЛУ, выглядит примерно как Джефф 20-летней давности. Понятно, что это всего лишь компьютерная графика, но помолодевший Бриджес — как раз тот случай, когда современные технологические достижения действительно впечатляют.

Афиша. Она выглядит так же, как и постер к оригинальному фильму. Не в точности, но сходство очевидно. Собственно, на обоих плакатах показан процесс перемещения из виртуального мира в реальный. На постере 2010 года этот переход совершают Флинн-младший и Кворра.

Музыка. Саундтрек к фильму Косински написал французский электронный дуэт Daft Punk. Основная идея музыкантов заключалась в том, чтобы совместить электронику со звучанием полноценного симфонического оркестра (хотя это им удалось далеко не во всех треках). Возможно, в отрыве от картинки композиции Daft Punk звучат не так впечатляюще, но в фильм они вписались идеально.

Оливия Уайлд. Эта актриса в фильме играет программу по имени Кворра. Точнее, ее героиня — не совсем программа. Она, пожалуй, персонаж более интересный, чем несколько строк кода. Рассказывать, в чем именно заключается особенность Кворры, не хочется, пусть это будет сюрпризом для зрителей. Кстати, Уайлд произносит лучшую реплику фильма. Она говорит Сэму Флинну буквально следующее: "Ты знаешь Жюля Верна? Ну надо же! А меня познакомишь?"

Картинка. Если выбирать фильмы 2010 года, которые стоит посмотреть из-за спецэффектов, то лидером наверняка окажется "Трон: Наследие". Виртуальная вселенная выглядит весьма впечатляюще — при том, что при ее создании использовались всего три цвета, черный, голубой и оранжевый. В результате цифровой мир получился не только красивым, но и стильным. Кроме того, создателям "Наследия" пришло в голову еще одно забавное решение. Реальный мир (в нем фильм начинается и завершается) сняли в 2D. Фильм становится трехмерным только тогда, когда Сэма Флинна засасывает внутрь компьютера.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 502 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире