Общественная палата предложила "Геликон-опере" переехать

Общественная палата предложила "Геликон-опере" переехать

В стране и миреКультура
Комиссия по сохранению и развитию отечественной культуры Общественной палаты РФ предложила выделить театру "Геликон-опера" новую территорию, сообщает РИА Новости.

В настоящее время "Геликон-опера" размещается на Большой Никитской, в городской усадьбе XVIII века, принадлежавшей Глебовым-Стрешневым-Шаховским. Реконструкция здания театра началась в 2007 году. Предполагалось, что она завершится к декабрю 2010 года. Однако в середине октября работы на территории усадьбы были приостановлены. Это было связано с многочисленными протестами со стороны движения "Архнадзор" и других общественных организаций, следящих за сохранностью исторического и культурного наследия.

"Архнадзор" предлагал отказаться от реконструкции и строительства новых сооружений на территории усадьбы. По мнению участников движения, в данном случае стоит ограничиться научной реставрацией. Это идет вразрез с планами реконструкции "Геликон-оперы" - руководство, в частности, намеревалось оснастить театр новым большим залом.

В результате Общественная палата РФ поддержала "Архнадзор". По мнению органа, от существующего проекта строительства новой сцены "Геликон-оперы" на территории усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых необходимо отказаться. Общественная палата рекомендует предоставить театру для этих целей другую территорию, а главный дом усадьбы приспособить для малой сцены театра.

Отметим, что создатель и руководитель "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман ранее в 2010 году получил предложение возглавить один из шведских театров. В октябре Бертман заявлял, что его решение о том, принять ли предложение, будет зависеть от того, продолжится ли реконструкция на территории усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 427 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире