до юбилея
339 дней
 
Сборщиками мусора могут стать роботы-шары

Сборщиками мусора могут стать роботы-шары

В стране и миреНаука и техника
Представлена концепция автоматического пылесоса сферической формы. Правда, пока что устройство эффективно функционирует только в теории.

Механический уборщик размером с шар для боулинга спроектирован дизайнером Дэйвом Хаккенсом из Нидерландов. Прибор, получивший название Dustball («Шар для пыли») имеет пористую внешнюю поверхность, напоминающую по своей структуре пчелиные соты. Через эти отверстия втягивается пыль и мелкий мусор.

Внутри расположена батарея, питающая электродвигатель, который обеспечивает перемещение робота и всасывание мусора. Устройство оборудовано также различными датчиками. Все механизмы заключены в оболочку — вращение этого «внутреннего шара» в двух плоскостях должно заставить конструкцию двигаться под действием собственного веса.

Когда ёмкость для мусора наполнится, удерживающие полушария магниты отключатся, и можно будет её опорожнить. А если сядет батарея, «умный» сферический пылесос сам докатится до зарядного устройства, которое включено в розетку.

Робот предназначен для больших помещений общего пользования — в обычной квартире ему попросту негде разгуляться.

На данном этапе проект оставляет много вопросов. Во-первых, неизвестно, на каких поверхностях может работать Dustball. Во-вторых, не проработан механизм взаимодействия с препятствиями. На компьютерном ролике шар легко перекатывается через небольшие препятствия и отталкивается от крупных преград. Но как он поведёт себя в действительности? Увы, практических испытаний не было. В-третьих, не установлена его эффективность при работе с труднодоступными участками поверхности.

Наконец, в людных местах (например, на вокзалах) такие хаотично катающиеся шары могут вызвать всеобщее раздражение — хотя автор утверждает, что его детище можно с лёгкостью «отфутболить» в любую сторону.

В любом случае принцип действия Dustball можно и нужно взять на вооружение; после тщательной доработки устройство способно составить конкуренцию современным роботам-пылесосам.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 433 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире