Для неандертальцев, вероятно, было характерно патрилокальное поселение

Для неандертальцев, вероятно, было характерно патрилокальное поселение

В стране и миреНаука и техника
Учёные из Испании и Дании обнаружили свидетельства того, что для неандертальцев была характерна патрилокальность — норма поселения, при которой молодые живут рядом с отцом «мужа».

Образцами для исследования послужили останки, обнаруженные в испанской пещере Sidrón, карстовой системе, образованной основной галереей, вытянувшейся с запада на восток, и небольшими поперечными галереями. В одной из них археологи отыскали прекрасно сохранившиеся при относительно низкой температуре кости 12 неандертальцев возрастом около 49 000 лет. Скорее всего, фрагменты скелетов оказались погребены здесь в результате обрушения свода галереи.



Работа в пещере Sidrón (фото Carles Lalueza-Fox).

Интересно, что на костях видны следы, оставленные примитивными орудиями, а некоторые трубчатые кости были раздроблены — вероятно, для того, чтобы достать костный мозг. Следовательно, обнаруженная группа неандертальцев вполне могла стать жертвой каннибализма.

Генетический анализ подтвердил результаты определения пола по морфологическим признакам: четверо из двенадцати неандертальцев были мужчинами. Авторы также провели «генеалогическое» исследование так называемых гипервариабельных участков HVR1 и HVR2 митохондриальной ДНК, которая наследуется, напомним, по линии матери. Как выяснилось, семь неандертальцев относились к одной материнской линии, четверо — к другой, а ещё один — к третьей. «Всё это очень похоже на семью, — замечает руководитель работ Карлес Лалуэса-Фокс (Carles Lalueza-Fox) из Института эволюционной биологии. — Примерно то же самое можно получить, к примеру, при исследовании 12 людей, приглашённых на свадьбу».

Женщины в группе (см. таблицу ниже) имели разное происхождение по материнской линии. На этом основании учёные и выдвинули гипотезу о патрилокальности.

Коллеги генетиков считают новые данные весьма убедительными. Некоторые сомнения, впрочем, остаются: по словам сотрудницы Института эволюционной антропологии им. Макса Планка Линды Виджилант (Linda Vigilant), в её работе с шимпанзе встречались особи с идентичными HVR1 и HVR2, не состоящие в близкородственных отношениях.



 Описание 12 неандертальцев по их останкам (таблица из журнала Proceedings of the National Academy of Sciences).

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 366 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире