Страх снижает качество жизни

Страх снижает качество жизни

В стране и миреШоу-бизнес
Тревожные расстройства являются сегодня актуальной проблемой, что связано с их высокой распространенностью.

Этим недугом страдает от 3% до 10% населения. С симптомами тревоги или тревоги в сочетании с другими психическими или соматическими симптомами связано до одной трети всех консультаций в общей медицинской практике. Около 50% всех обращений к гастроэнтерологу и неврологу, 20% первичных консультаций у кардиолога связано с тревогой.

Чаще всего термин "тревога" используется для описания эмоционального состояния, субъективно характеризующегося ощущением беспокойства, мрачными предчувствиями, а физиологически – симптомами активации вегетативной нервной системы. Состояние тревоги возникает, если какой-либо раздражитель или ситуация воспринимаются человеком как несущие в себе элементы опасности, угрозы, вреда. Существует тревога физиологическая или, как ее еще называют, нормальная и патологическая. Физиологическая тревога возникает в связи с какой-либо ситуацией, непродолжительна и прекращается при исчезновении стрессового фактора. Такая тревога мобилизует и является частью реакции "борьбы или бегства", направленной на преодоление возникших трудностей. При этом повышается кровоток, усиливается скорость реакции и мышления. Способность некоторых людей быть «на высоте» в критический момент как раз и является результатом нормальной тревоги.

Патологическая тревога – это неадекватное ситуации или беспричинное состояние беспокойства, имеющее неопределенную длительность и нарушающее качество жизни.

Тревожные расстройства, как правило, возникают у лиц моложе 40 лет и чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин.

Среди причин, приводящих к развитию тревожных состояний, можно выделить биологические, к которым относятся инфекции, травмы, токсические воздействия на плод во внутриутробном и перинатальном периоде, черепно-мозговые травмы, гормональные нарушения, например, тиреотоксикоз, генетическая предрасположенность. Второй группой факторов являются психосоциальные. Это отрицательный опыт в детстве, межличностные и внутрисемейные конфликты, перегрузки на работе, материальные трудности и т. д. Следует отметить, что тревожные состояния могут возникать и без причины.

Тревога всегда сопровождается соматовегетативными расстройствами, что нередко ошибочно принимается за проявления какого-либо соматического заболевания. Пациенты с тревогой часто предъявляют жалобы на головные боли, головокружение, боли в спине и шее, ощущения «падения в обморок», повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, дискомфорт в груди, одышку, чувство нехватки воздуха, ком в горле, тяжесть в ногах, слабость, дрожь, потливость. Что касается душевного состояния, то наиболее распространены жалобы на ощущение усталости, подавленности, раздражительности, чувство страха или паники, беспокойный сон с кошмарами, снижение памяти и нарушение концентрации внимания. Это далеко не весь перечень симптомов, выявляемый при наличии тревожного расстройства. Характерен и внешний вид таких людей. Они суетливы, часто хмурятся, глубоко и шумно вздыхают, их движения беспокойны, отмечаются частые глотательные движения, тремор пальцев. Наличие контраста между большим количеством жалоб больного, частым посещением врача и отсутствием соматических патологических изменений при обследовании должно наводить на мысль о вероятном диагнозе тревожного расстройства.

Существует несколько типов тревожных расстройств.

Генерализованное тревожное расстройство. Больной страдает от постоянных неоправданных или преувеличенных опасений и беспокойства за свою семью, здоровье, работу или материальное благополучие. Это расстройство формируется вне зависимости от конкретного жизненного события и, таким образом, не является реактивным.

Фобии. В этом случае тревога связана с определенными ситуациями (ситуационная тревога, возникающая в ответ на предъявление раздражителя) и сопровождается реакцией избегания. Существует три типа фобий: простые фобии, социофобия, агорафобия.

К простым фобиям относится страх змей, пауков, темноты, грозы, высоты и т.д. Из-за простых фобий пациенты, как правило, не обращаются к врачу, лечения обычно не требуется.

Больной с социофобией постоянно опасается ситуаций, способных сделать его объектом пристального внимания окружающих. Он старается избегать любых действий, которые могут поставить его в унизительное или смешное положение. Такое ощущение возникает у человека в многолюдных местах. Трудности, которые испытывают страдающие социофобией лица, оказывают существенное влияние на их личную и профессиональную жизнь.

При агорафобии больные избегают находиться вдали от дома, в многолюдных местах, в незнакомых помещениях; особенно тяжело они переносят подземный транспорт – метро. Пациенты с агорафобией опасаются возникновения панической атаки, боятся упасть в обморок или просто потерять самообладание в указанных местах. Они приходят к врачу в сопровождении родственников, их социальная активность резко ограничена в связи с невозможностью находиться вне дома.

Паническое расстройство характеризуется остро возникающим страхом смерти, не связанным с реальной угрозой жизни или здоровью и сопровождается различными соматическими симптомами, описанными выше.

Тревожные расстройства склонны к хроническому или рецидивирующему течению, часто приводят к злоупотреблению алкоголем, успокаивающими препаратами, усугубляют течение существующих соматических заболеваний, могут приводить к развитию депрессивных расстройств, а также значительно снижают качество жизни.

Это говорит о необходимости раннего начала терапии тревожных состояний. Лечением тревожных расстройств занимаются врачи – психиатры и психотерапевты. Существуют медикаментозные и психотерапевтические методы терапии, которые наиболее эффективны в сочетании друг с другом. Основными препаратами для купирования тревоги являются транквилизаторы и антидепрессанты. Следует помнить, что лечение должно проводиться только под контролем врача, который сможет правильно определить уровень болезненных расстройств и подобрать именно тот препарат, который нужен исходя из специфики вашего заболевания и индивидуальных особенностей.

Тревожные расстройства хорошо поддаются лечению, если этим занимается высококвалифицированный специалист. Помните, что чем раньше вы обратитесь за специализированной помощью, тем легче и быстрее вернете себе психическое здоровье!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 515 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире