Россия и Индия упростят взаимную выдачу виз

Россия и Индия упростят взаимную выдачу виз

В стране и миреВ стране
Об этом договорились Дмитрий Медведев и премьер-министр Индии Манмохан Сингх в ходе совместных переговоров в Дели.

Визы для студентов и предпринимателей будут оформляться только на основании приглашений.

Во вторник Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Индию провел переговоры с главой правительства Индии Манмоханом Сингхом. Одним из основных подписанных соглашений стало взаимное облегчение визивого режима.

Правда, оно касается только отдельных категорий граждан: речь идет о смягчении требований только для студентов и бизнесменов.

Согласно тексту соглашения, с которым ознакомилась «Газета.Ru», многократные визы студенты и предприниматели смогут получать при предъявлении всего одного дополнительного документа - приглашения принимающей стороны. При этом оформление виз для предпринимателей будут осуществлять торгово-промышленные палаты двух стран и аналогичные организации (в России это ТПП, Российский союз промышленников и предпринимателей и организация малого бизнеса «Опора России»). Предусматривается, что при первичном обращении будет выдаваться многократная годовая виза, а при вторичном - пятилетняя.

Соглашение вступит в силу после ратификации парламентами.

Другим важным соглашением в ходе визита стало достижение договоренности о застройке еще одной площадки российскими атомными энергоблоками. Ранее Индия выделила две площадки «Росатому». Россия построит Индии не менее 18 блоков атомных электростанций, пояснил журналистам глава Росатома Сергей Кириенко. По его словам, на выделенных трех площадках будет по 6 и более блоков. «На площадке «Куданкулам» будет построено 6-8 блоков, на первом из них в конце первого квартала 2011 года будет физический пуск», -уточнил он.

Строительством только АЭС «Росатом» не намерен ограничиваться. Россия и Индия будут разрабатывать новое поколение реакторов на быстрых нейтронах и ториевом топливе. «Поскольку в Индии находятся основные мировые запасы тория - это одно из возможных направлений для развития реакторов на быстрых нейтронах», - пояснил Кириенко.

Некоторые важные для России соглашения были заключены в рамках визита, но не в присутствии президента и премьера. Генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин и председатель корпорации Hindustan Aeronautics Limited/HAL/ Ашок Наяк подписали контракт на разработку эскизно-технического проекта истребителя пятого поколения. По существующим оценкам, обе страны в общей сложности потратят на создание нового российско-индийского самолета $8-10 млрд. Финансовые вложения в этот проект начнутся на первой стадии: только на эскизно-технический проект планируется потратить $295 млн.

В ходе визита Медведев выразил политическую поддержку Индии в стремлении стать постоянным членом Совета безопасности ООН в случае расширения его состава, а также пообещал, что Москва намерена ускорить процесс вступления Индии в ШОС.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 522 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире