МИД Киргизии уволил атташе Генконсульства в Екатеринбурге после двух «дорожных конфликтов»

МИД Киргизии уволил атташе Генконсульства в Екатеринбурге после двух «дорожных конфликтов»

В стране и миреПолитика
МИД Киргизии принял решение об освобождении от должности атташе Генерального консульства в Екатеринбурге Нурмата Кайыпова после двух «дорожных инцидентов» с участием дипломата.

Об этом «Новому Региону» сообщили сегодня в киргизском внешнеполитическом ведомстве.

В Министерстве иностранных дел Киргизской республики отметили, что после повторного задержания атташе в Екатеринбурге, ведомством сделано строгое предупреждение всем руководителям заграничных учреждений о личной ответственности «по поддержанию трудовой дисциплины в посольствах, а также недопустимости нарушений кодекса дипломатических сотрудников».

Напомним, в сентябре этого года атташе Нурмат Кайыпов был задержан сотрудниками ГИБДД за выезд на перекресток под красный сигнал светофора. Дипломат ехал на автомобиле «Лексус» по улице Радищева. Дорожные инспекторы заподозрили его в алкогольном опьянении и попросили предъявить документы. Когда проверка документов затянулась, Кайыпов направился к патрульной машине, чтобы объяснить сотрудникам, кем он является. В ответ на это 28-летний сотрудник ГИБДД стал удерживать атташе за руку. Позднее дипломат добился возбуждения уголовного дела против этого гаишника за «нарушение дипломатической неприкосновенности и превышение должностных полномочий».

Однако уже 19 декабря атташе вновь был остановлен ГИБДД, сетуют в Министерстве иностранных дел Киргизии. На своем автомобиле Нурмат Кайыпов в районе перекрестка улиц Мичурина – Тверитина, проехав по остановке, выехал на заснеженные трамвайные пути и застрял. Движение трамваев на этом участке было парализовано более чем на час. Очевидцы произошедшего утверждали, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Сам водитель «Лексуса» объяснил свой выезд на трамвайные пути «сбоем навигатора».

Отметим, что по данным киргизских СМИ, Нурмат Кайыпов – сын бывшего министра юстиции республики Марата Кайыпова. Реакции Генерального консула в Екатеринбурге Турдали Орозбаева на увольнение своего подчиненного пока не последовало. «Новому Региону» сегодня не удалось получить комментарий в димписсии, сотрудники консульства сетуют на сильную занятость своего руководства и других лиц, уполномоченных общаться со СМИ.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игнат Бакин
nr2.ru

всего: 826 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:4626-12-2010
 
 
им что все можно?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире