до юбилея
343 дня
 
Весь мир ждет катастрофическое падение уровня жизни

Весь мир ждет катастрофическое падение уровня жизни

В стране и миреВ стране
Выживет ли Россия зависит от того, с кем мы будем дружить.

Глобальные экономические проблемы в мировой экономике могут радикально поменять политическую карту мира. Свой прогноз на ближайшее будущее дал известный экономист Михаил Хазин, на заседании круглого стола «Что ждет Россию: процветание или катастрофа?».

Главной проблемой России, возникшей с 1991 года, президент компании «Неокон» считает то, что страна не способна решать проблемы самостоятельно.

«Не потому, что не хочет, а просто это невозможно, поясняет он. – Мы перестали быть самодостаточной страной и вынуждены учитывать внешние силы. Они разные – одни заинтересованы в сохранении России, другие нет».

Сейчас «черная полоса» наступает для всего мира.

«Мы, впервые за несколько десятилетий, вступили в ситуацию, когда уровень жизни населения будет падать. Падать он будет и в Европе, и в Америке, и в Китае – повсюду», – прогнозирует эксперт.

Политические элиты к этому не готовы. По прогнозу Михаила Хазина, вскоре начнутся «очень острые апелляции к самым деструктивным силам». Проще говоря, политические элиты, которые очень не любят выступать виновниками проблем населения, начнут поиск виноватых, сваливания вины на кого-то, лишь бы не обвили их.

Еще одна тенденция – элиты ведущих держав будут стараться всячески минимизировать падение уровня жизни.

«Катастрофическим, грозящим развалом считается сорокапроцентное падение уровня жизни, – поясняет экономист. – С точки зрение экономики в ближайшие годы падение должно составить в США 60%, в Европе – 50%. Единственный, теоретический путь этого избежать – изменить перераспределение ресурсов в мире, отобрав ресурсы у периферии. В частности у России. То есть попросту нам скажут: «Чего это вы столько за нефть получаете, когда у нас тут такое получается? Несправедливо, отдайте».

Еще один вариант развития событий – образование кластеров, то есть новых территориально-экономических объединений. Тут главный вопрос в том, войдет ли Россия в кластер целиком, или распадется на части. Если все-таки целиком, то, по прогнозу Хазина, возможно воссоздание объединения, по объему даже превышающего СССР. Правда принципы у него будут не такие как в Советском Союзе, а, скорее, как в Евросоюзе.

Вообще же, Михаил Хазин видит 4 возможных варианта кластеризации. Первый – объединение с Европой. Правда для этого Европа должна сначала разойтись с США, но этот процесс уже идет – падающий спрос обостряет конкуренцию между европейским и американским производством. Россия, как источник ресурсов, очень нужна Европе. Но не вся.

«У меня твердое ощущение, что если мы пойдем по пути кластеризации с Европой – раскол по линии Урала или Сибири неизбежен», – говорит эксперт.

Ещё варианты кластеризации – ближневосточный (Турция, Иран, Балканские страны), южный (Индия), дальневосточный (Китай).

Впрочем, если будем объединяться с Китаем, нас просто не станет, считает Хазин – слишком много в поднебесной голодных и безработных.

«В любом случае, проблема в том, что сегодня все эти варианты нигде не представлены и не обсуждаются. Причина – само по себе такое обсуждение ставит крест на нынешних политических элитах. На экономических элитах, кстати, не ставит. Пока они молчат, но через некоторое время экономические элиты начнут эти вопросы ставить», – предрекает эксперт.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Матвей Свичеревский
nr2.ru

всего: 1782 / сегодня: 1

Комментарии /16

11:1123-12-2010
 
 
Читатель
Если не глобальное изменение климата нас всех погубит, так безтолковое управление защиравшейся мировой правящей элиты.

11:1223-12-2010
 
 
Омг

11:5623-12-2010
 
 
Читатель
Оно не бестолковое управление, а очень даже толковое - но для себя

12:2223-12-2010
 
 
рыбак
11:56 +1000000

12:2223-12-2010
 
 
Читатель
собственное головотяпство сваливают на других!

12:3923-12-2010
 
 
Просто ппц, или инопланетяне съедят, или сами повымрем)))

12:4323-12-2010
 
 
Читатель
мир только ожидает падение уровня жизни,а у нас оно давно падает, кроме отдельных особей

13:0723-12-2010
 
 
Читатель
Я чего то не поняла,то есть при любом раскладе нас(Сибирь) отдают Китаю? Вообще то не должны, как же наши "правители" расстанутся с нефтью, газом,углем и пр.(от урана до золота)????

13:1623-12-2010
 
 
для 13:07
неее, я Китаю не дамся :)
скорей всего обособимся ото всех и будем акже на угле сидеть...Придумаем новый двигатель, а вернее модернизируем старые - будем все на "паровозах" ездить, работающих не на бензине, а на угле :),

13:1923-12-2010
 
 
алк
быстрей бы сдохнуть и всего этого бл.дства не увидеть.

14:1423-12-2010
 
 
Читатель
а что, с китаем если соединимся, вещи будут дешевле, шубки...

14:2723-12-2010
 
 
Читатель
А нам-то чего бояться? Мы под руководством АГТ уверенно идем в гору!

15:2623-12-2010
 
 
Читатель
а Сибирь будет как та обезьяна в анекдоте "что мне разорваться что ли" между умными и красивыми.

Вот перед каждым новым годом начинаются всякие страшилки, прогнозы непонятно кого, предсказания неизвестно чего....
Об этом лучше не думать, хуже наверное уже не будет. Тем более у нас еще чемпионат мира по футболу на носу, олимпиада - поэтому нам по любому работать и работать , только не на свое благо.

17:2623-12-2010
 
 
Читатель
Земляки, не переживайте! Во-первых, это они упадут. Нам падать некуда. Во-вторых, до Урала - уходят налево, в Европу; Дальний Восток - направо и вниз - в Китай. А мы - как и сейчас - сами по себе. Чего волноваться то? Один хрен - погуляют и вернутся.

17:5523-12-2010
 
 
Читатель
Ой боюсь китайцы нас захватят, им свободные земли и ресурсы ой как нужны...их то много, а нас маловато будет,а если не считать алкашей и нарков, то совсем моловато....

22:3023-12-2010
 
 
Я ненавижу Тулеева. Уберите проституток из власти!
Если тулейка и иже с ним не прекратят импорт гастарбайтеров на садовую и крытый, которые тут на русской земле будут плодиться и торговать наркотой, то шансов никаких - рано или поздно они получат гражданство и будут проникать во внутренние органы, управление, суды по кровно-родственным связям (это их традиция), ну и как следствие будут действовать в интересах той нации, к которой они принадлежат и выдавливать остальные.. а остальные кто?? дада - это мы с вами...которые только-только выкарабкались из крестьянства и тут же попали в другую проблему - вымирания!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире