до юбилея
284 дня
 
Российский бизнес задушат налогами ради откатно-распильных прожектов Путина-Медведева

Российский бизнес задушат налогами ради откатно-распильных прожектов Путина-Медведева

В стране и миреКультура
После президентских выборов 2012 г. правительству придется принимать непопулярные решения: повышать налоги, отменять льготы, сокращать бюджетные расходы, а возможно, и увеличивать пенсионный возраст. Бюджет на 2011-2013 годы, уже принятый Госдумой, не учитывает «многие расходы, которые уже анонсированы», сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов.

Как пишет Газета.Ру, речь идет о многомиллиардных и триллионных проектах: вслед за проведением саммита АТЭС в 2012 году, Олимпиадой в Сочи в 2014 году, строительством «Сколково» государство решило преобразовать милицию в полицию, модернизировать армию и провести чемпионат мира по футболу в 2018 году. При этом уже следующий год предвыборный. «То, что перед выборами бывают всякие «подарки», которые тоже стоят денег, - это совершенно очевидно», - сказал Шаталов

 «За счет каких источников это будет сделано - непонятно», - признался замминистра. Впрочем, предложения на эту тему у Минфина уже есть: если политические решения будут приняты, необходимо пойти на увеличение налоговой нагрузки. «Чтобы не сдерживать экономический рост, с нашей точки зрения, разумнее повышать косвенные налоги - НДС, акцизы. По этому пути пошли многие страны. На мой взгляд, это была бы разумная траектория», - сообщил Шаталов. НДС - «кандидат номер один» на повышение. По словам замминистра, идея увеличения НДС уже обсуждалась во время проектирования бюджета на ближайшую трехлетку, но тогда удалось обойтись без него.

Не исключено, что власти скорректируют и систему уплаты страховых взносов, ставка которых в следующем году и так повышается с 26% до 34%. Но дело в том, что по максимальной ставке в 2011 году будут облагаться лишь зарплаты, не превышающие 463 тыс. рублей в год (415 тыс. рублей в 2010 году), а с сумм, превышающих эту величину, налог не взимается. Минфин предлагает исправить это упущение.

Минфин признает, что и без этих новаций налоговая нагрузка на бизнес в 2011 году увеличится на 2% от ВВП за счет повышения страховых взносов до 34%, роста НДПИ на газ и акцизов.

«Есть очевидный тренд на увеличение налоговой нагрузки - это факт. Чем дальше, тем, судя по всему, будет больше. Крупный бизнес это переживет, но малому и среднему будет тяжко», - поделился с изданием зампредседателя налогового комитета РСПП, вице-президент ФБК Андрей Тихоновский. «Это коснется абсолютно всех бизнесменов и ударит по оборотным средствам сразу. Бизнес всегда говорил, что НДС у них удавкой на шее висит», - говорит директор компании Tax Consulting Эдуард Савуляк.

«Когда после вечеринки спрашивают, кто за нее платит, это не совсем интеллигентно и красиво. Вначале озвучили все проекты, а потом говорят: дружище, это за твой счет», - возмущается председатель «Деловой России» Борис Титов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1175 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:5223-12-2010
 
 
Читатель
так "вечеринка" для того и задумана чтоб у народа деньги отжать, а то все думали что олимпиада и ЧМ даст толчок экономике? Бугагашеньки!*ROFL*

08:4624-12-2010
 
 
Николай

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире