Дочки-матери по-обезьяньи

Дочки-матери по-обезьяньи

В стране и миреНаука и техника
Игры обезьяньих детенышей проливают свет на то, почему девочки любят кукол, а мальчики – игрушечные грузовики и автоматы, рассказывает газета Daily Mail.

Этологи (специалисты по поведению животных) заметили, что шимпанзе-девочки играют с ветками, как с куклами – «кормят», «укладывают спать» и так далее. Шимпанзе-мальчики так же, как и человеческие мальчишки, используют их в качестве игрушечного оружия. Эти выводы суммируют опыт 14-летних наблюдений в Национальном парке Кибале в Уганде.

«Это первое доказательство того, что в дикой природе у некоторых видов животных детские игры различаются по половому признаку», – отмечает один из авторов исследования, Ричард Рэнгем из Гарвардского университета, США.

В более ранних опытах обезьяньим детенышам предлагали человеческие игрушки. Самочки сразу тянулись к куклам, молодые самцы же – к машинкам и автоматам на батарейках. Очевидно, мальчики и девочки стали играть в разные игры задолго до того, как появился вид Homo Sapiens, заключают ученые.

Шимпанзе и орангутанги относятся к высшим приматам, причем шимпанзе считаются наиболее генетически близкими к человеку. Хорошо известно, что, как и люди, шимпанзе умеют использовать специальные орудия и инструменты для достижения той или иной цели, некоторых из них даже удалось обучить языку жестов. Что же касается игр, то нашим родственникам-приматам не чужды самые последние человеческие достижения в этой области – «Вокруг Света» уже сообщал об орангутангах из зоопарка в Атланте, которые научились играть в компьютерные игрушки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 437 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире