до юбилея
257 дней
 
 В Россию из Сербии завезено 2,76 тонн отработанного ядерного топлива

В Россию из Сербии завезено 2,76 тонн отработанного ядерного топлива

В стране и миреВ стране
Процесс доставки партии отработанного ядерного топлива и высокообогащенного урана в Россию из Сербии, завершило накануне международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) при ООН.

Как пишет газета The Washington Post, материалы вывезли с закрытого ядерного реактора Винча, расположенного в окрестностях Белграда, и в среду доставили на производственное объединение «Маяк», что в Челябинской области. Общая масса отработанных материалов – 2760 кг, это крупнейшая партия в истории данной программы, предусматривающей вывоз из определенных стран отработанного ядерного топлива.

Вместе с отработанными материалами из Сербии в Россию привезли и 13 кг урана, обогащенного до уровня, близкого к изготовлению ядерной боеголовки, сообщил источник, знакомый с операцией, передает NEWSru.com.

На перевозку ядерных материалов ушло более месяца, операция проходила под усиленной охраной, отмечает Би-би-си. Длинная вереница грузовиков вывезла уран из пригородов Белграда под покровом ночи. Ценный груз хранился в голубых контейнерах, защищенных не только от пуль, но даже от бомб. Его провожал лично президент Сербии Борис Тадич, который, считая отправку ядерного груза чрезвычайно важным событием, приехал на отключенный реактор к двум часам ночи.

Ядерный материал был доставлен в свое время из Советского Союза. СССР, как и США, строил для своих союзников ядерные реакторы, чтобы проводить там исследования. Реактор в Винче был одним из них. Большая часть высокообогащенного урана была вывезена оттуда еще в 2002 году, но остальные материалы продолжали там храниться, часто в неудовлетворительных условиях, что вызывало серьезное беспокойство – есть опасения, что высокообогащенный уран попытаются захватить террористы.

Урановые стержни из Винчи должны были представлять для них особенную ценность: во-первых, они компактны, длиной всего 15 см, а во-вторых, их радиационный фон снизился, что делает более безопасной работу с ними, но все же из них еще можно изготовить»грязную бомбу».

Вывоз осуществлялся под патронажем МАГАТЭ, в соответствии с соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербия, при финансовой поддержке МАГАТЭ и группы стран (Республика Сербия, США, Российская Федерация, Чешская Республика). При этом российский вклад в проект составил 3 млн долларов США.

Внешнеторговый контракт на обращение с облученными сборками заключен в рамках Единого проекта ввоза, согласованного Минприроды России и Госкорпорацией «Росатом», после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы, сообщил Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности.

В 2009 году президент США Барак Обама предложил в течение последующих четырех лет обеспечить вывоз всех потенциально опасных ядерных материалов из определенных стран. Остается вывезти ядерное топливо из Аргентины, Белоруссии, Венгрии, Вьетнама, Мексики, Узбекистана, Украины и ЮАР. Опасные материалы уже вывезли из Болгарии, Бразилии, Греции, Дании, Испании, Колумбии, Латвии, Ливии, Португалии, Румынии, Сербии, Словении, Таиланда, Тайваня, Турции, Филиппин, Чили, Швеции и Южной Кореи.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 843 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:2824-12-2010
 
 
Читатель
В Германии пол страны встало грудью когда к ним такой сурприз привезли, а нам все пофиг, полежим еще на печи пока с головой не завалят ядерными и другими отходами

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире