до юбилея
284 дня
 
Прокуратура отменила решение об уголовном преследовании блоггера, который неприлично обозвал Путина

Прокуратура отменила решение об уголовном преследовании блоггера, который неприлично обозвал Путина

В стране и миреВ мире
Прокуратура Республики Коми отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении блоггера Павла Сафронова, которого обвинили в оскорблении премьер-министра Владимира Путина, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Прокуратура возвратила материалы в органы внутренних дел для дополнительной проверки. В ведомстве сочли, что решение о возбуждении уголовного дела было принято преждевременно без необходимой лингвистической экспертизы.

Поводом для уголовного преследования послужила запись в блоге журналиста Павла Сафронова – он обозвал Путина "пи...асом". После этого блоггер пояснил, что не хотел оскорбить премьер-министра, а искренне считал, что тот вступал в гомосексуальные связи. Однако в скандальной реплике Сафронова речи о сексуальной ориентации Путина не велось: он связал перебои на линиях связи с поездкой Путина по республике и заявил: "И что, стало быть пока этот пи...ас не уедет, у нас тут и будет штормить?"

Прокуратура Республики Коми, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Генеральной Прокуратуры РФ, назвала выражение блоггера "критическими высказываниями".

Уголовное дело было возбуждено Управлением внутренних дел по Сыктывкару по признакам преступления, предусмотренного статьей 319 Уголовного Кодекса РФ: оскорбление представителя власти.

"Между тем, решение о возбуждении уголовного дела было принято преждевременно, на основании неполных данных, без проведения комплексного лингвистического исследования и иных необходимых мероприятий. В связи с этим прокурор принял решение об отмене постановления дознавателя о возбуждении уголовного дела и возвратил материалы в органы внутренних дел для дополнительной проверки", - сообщает прокуратура.

Между тем блоггер успел найти положительные стороны в возбуждении уголовного дела. Уже в течение двух лет его пытаются призвать в армию, но от службы он уклоняется. Теперь же, надеется Сафронов, в армию его не призовут как находящегося под следствием, пишет он в другой реплике. Блоггер рассказал, как представители военкомата заявились прямо в кабинет дознавательницы Соловьевой, где Сафронов находился на допросе, та вышла с ними на разговор и, вернувшись, с улыбкой сказала: "Павел Алексеевич, кажется, я только что отмазала вас от армии".

"Зададим модельную ситуацию: Предположим, что молодой человек не хочет строить дачи коррумпированным генералам, да и взятки платить он или не хочет или возможности нет. Молодой человек на всеуслышание объявляет (или пишет в блог, тут и свидетелей привлекать не надо), что его друг оказался вдруг мерзавцем и псом смердячим. Друг, по предварительной договоренности, подает в суд по оскорблению (ст. 130 ч.1 УК РФ) и требует возмещения ущерба размером в оговоренную сумму. Суд выносит приговор, с деньгами друзья разберутся. Есть уголовная судимость, в армию идти не надо", - поясняет блоггер, отмечая, что есть и отрицательная сторона: с судимостью не очень охотно берут на работу.

 

Преступление, предусмотренное статьей 319 УК РФ, по которой на Сафронова открывали уголовное дело (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением) наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 908 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:1724-12-2010
 
 
Читатель
создалось впечатление что не блогер опозорил Путина а стукачка из ЛДПР и местные менты

01:1705-02-2012
 
 
Читатель
bbbbbdbdf

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире