В отношении главаря кущевской банды Цапка возбудили еще одно дело - о вымогательстве

В отношении главаря кущевской банды Цапка возбудили еще одно дело - о вымогательстве

В стране и миреПроисшествия
Правоохранительные органы Краснодарского края возбудили уголовное дело по факту вымогательства (ч.1 ст.163 УК РФ) в отношении Сергея Цапка, главного фигуранта дела об убийстве 12 человек в станице Кущевская. Об этом, передает "Интерфакс", сообщила в пятницу пресс-служба Краснодарского краевого управления СКП.

В сообщении говорится, что Павловский межрайонный следственный отдел провел доследственную проверку по факту вымогательства после одной из публикаций в СМИ, где сообщалось, что Цапок в августе 2009 года вымогал 10 тысяч рублей у некоего Сергея Гондаря.

"Установлено, что данное событие происходило 5 августа 2009 года, когда Сергей Гондарь двигался на автомобиле со своей семьей в сторону Черноморского побережья", - говорится в сообщении.

По данным следствия, Гондарь остановился около поля, на котором росла кукуруза, недалеко от станицы Кущевская, и к нему подъехали милиционеры и Цапок. "При этом Цапок путем угроз и шантажа требовал, чтобы Гондарь передал ему 10 тысяч рублей. В результате Гондарь передал Цапку одну тысячу рублей", - отмечается в пресс-релизе.

Пресс-служба отмечает, что в отношении Цапка ранее была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В связи с этим в рамках данного уголовного дела мера пресечения не избиралась.

В ходе расследования также будет дана уголовно-правовая оценка действиям работников милиции, которые присутствовали вместе с Цапком в момент совершения преступления, говорится в сообщении.

Напомним, по данным Life News, преступление произошло 5 августа, но не 2008-го, а 2009 года, и потерпевший ехал не в сторону Черноморского побережья, а домой в город Нягань Ханты-Мансийского автономного округа, в Краснодарском же крае он навещал своих родителей.

На границе с Ростовской областью семья решила ненадолго остановиться на обочине. "Как только я остановился возле поля на придорожной стоянке, которая, как я потом понял, тщательно охранялась, к нам подкатил черный джип. Из него вышел крепкий мужичок в белой рубашке. Это был Сергей Цапок. Он представился главным здешним аграрием, хозяином поля и обвинил нас в краже его кукурузы. Дело он предложил замять за 10 тысяч рублей", - рассказал тогда изданию Гондарь. Когда он отказался платить, Цапок позвонил в милицию. Приехавший наряд ППС оказался на стороне вымогателя.

"Милиционер взял меня под локоть и как бы по-дружески предложил не сопротивляться, а отдать деньги и спокойно ехать дальше. Я стоял на своем. Тогда на место приехала оперативная группа. Они тут же "нашли" у меня в багажнике наркотики и, доставив в отделение милиции станицы Кущевская, предложили разойтись по-хорошему уже за 50 тысяч рублей. В больнице, куда мы поехали на освидетельствование, аппетиты вымогателей возросли до 300 тысяч. Туда привели местного наркомана и прямо мне сказали, что "приехали мои анализы". Всем этим спектаклем грамотно руководил Цапок, а милиционеры явно действовали по его указке", - продолжил Гондарь.

Все это время жена и дети Гондаря сидели, заперевшись в машине. Жене Гондаря через тонированное стекло удалось незаметно снять бандитов на фото и видео.

"Уже ближе к вечеру в больнице я отвел Цапка в сторону и сказал, что у него не получится запугать меня, что сюда уже едет мой адвокат", - рассказал Гондарь. Тогда Цапок отпустил Гондаря: похлопал его по плечу и сказал ему: "Молодец! Мы ж с тобой весь день провозились, а ты не сдался. Ну дай хоть ментам на пиво, сколько не жалко". Тогда Гондарь и отдал 1000 рублей.

"Когда я узнал, что в Кущевке убиты 12 человек, сомнений не было. Я был на 100% уверен, что это сделала банда Цапка. Объехал полстраны, но такого беспредела, как на Кубани, не видел нигде", - заявил Гондарь. Именно после этого убийства дело о вымогательстве было взято в производство.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 553 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире