Энергосберегающие лампы могут вызвать отравление ртутью

Энергосберегающие лампы могут вызвать отравление ртутью

В стране и миреВ стране
Еще совсем недавно энергосберегающие лампы рекламировались как безопасная и выгодная альтернатива обычным лампам. Однако ученые сделали открытие: эти лампочки выделяют опасные порции ртути, пишет The Daily Mail.

Концентрация токсических испарений вокруг разбитой сберегательной лампочки оказалась в 20 раз выше, чем допустимый предел для помещений. Особую опасность лампы представляют для беременных женщин, младенцев и маленьких детей.

Итак, речь идет о компактных люминесцентных лампах – распространенной версии эколамп, которые используют всего одну пятую от энергии стандартной лампочки. При этом многие люди, использующие эти лампы, жалуются на неудовлетворительное качество света. Он чрезмерно сильный и иногда мерцает. Некоторые медицинские эксперты даже утверждают, что эти лампы способны спровоцировать эпилептический приступ, мигрени и кожные высыпания у чувствительных людей.

Обычные лампы не содержат ртуть, впрочем, как и галогенные лампы, и светодиодные лампы. Что касается энергосберегающих, то в них нет защитной оболочки, и они лопаются, когда сильно нагреваются. Согласно данным, полученным учеными из института Fraunhofer Wilhelm Klauditz, эколампочки выделяют примерно 7 микрограмм на кубический метр воздуха. Но официальный допустимый предел – 0,35 микрограмм.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2470 / сегодня: 1

Комментарии /6

20:4524-12-2010
 
 
ANDRYDRAW
какие умные ученые .... там и думать особо не надо если прочитать чем они заполнены

19:3725-12-2010
 
 
Читатель
за последние три года не разбил нм одной сберегайки, а за всю жизнь уже разбивал три градусника, в каждом из которых ртути как в тысяче ламп, и нифига, что то градусники не запрещают, а на лампы всех собак вешают.
не ведитесь на весь этот бред.

20:2325-12-2010
 
 
ANDRYDRAW
одно дело градусник разбил потом собрал ртуть и выкинул (по крайней мере из дома, комнаты) а другое когда эта херня у тя над головой несколько месяцев висит.... дело в продолжительности воздействия, а не сколько ламп энергосберегающих (баблопожирающих) в 1 градуснике

02:1429-12-2010
 
 
ReNzO
Сегодня чуть не померли на фиг от этих долбаных лампочек. Видимо одна лопнула (причём моргала при выключенном свете, нонсенс) О___О) и помещение наполнилось специфическими испарениями, стало трудно дышать, в горле першило, начался жуткий кашель, причём у пятилетнего ребёнка чуть ли не до рвоты. Это был кошмар!!!!!!! Не думала что такое действительно может произойти!!!!

18:2608-06-2011
 
 
СВ
Из прочитанного не ясно, ртуть испаряется ч-з неповрежденную колбу светильника, или описанные 7 мкг ртутных паров на куб. метр воздуха выделяется при её повреждении(колба лопнула).

18:4523-11-2011
 
 
читательница
сегодня мыла открытые плафоны и не заметила что одна такая лампочка лопнувшая. Я порезалась, потом открутила ее и выкинула в мусорный контейнер. Я нахожусь на 8 месяце беременности, это может быть опасно?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире