до юбилея
254 дня
 
В скором времени препараты заменят кардиотренировки

В скором времени препараты заменят кардиотренировки

В стране и миреВ стране
В будущем кардионагрузки могут отойти в сторону благодаря новым препаратам, воздействующим на гены. Ученым удалось выделить генетические механизмы позитивного влияния физических нагрузок на рост и развитие клеток сердечной мышцы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на журнал Cell.

До недавнего времени считалось, что ткани сердечной мышцы теряют способность расти и развиваться, когда человек становится взрослым. Однако ученые доказали: физические упражнения возвращают кардиомиоцитам, клеткам сердечной мышцы, возможность вновь делиться. Проведя исследование, группа специалистов под руководством Энтони Розенцвейга выяснила, что физическая тренировка изменяет активность 175 генов в клетках сердечной грызунов. Эти клетки контролируют работу других генов, что заставляет их расти и делиться. Основную же роль играет ген C/EBPb. Его активность снижается вдвое вследствие тренировок.

К подобным выводам ученые пришли после серии экспериментов с грызунами. Они разделили подопытных мышей на две группы. Одной из них ежедневно приходилось бегать по три часа. А членам второй группы искусственно сузили аорту, что провоцирует патологический рост сердца. Анализ изменений генетической активности в клетках сердечной мышцы обоих групп мышей позволил определить 175 изменений в активности генов у грызунов из первой группы и 96 – из второй.

В частности, исследователи открыли: снижение активности гена C/EBPb у мышей из первой группы активировало ген CITED4. А подавление работы C/EBPb позволяло получить позитивный эффект, оказываемый на сердечную мышцу мышей, без физических нагрузок и снивелировать последствия сужения аорты у лабораторных животных. Эксперты уверены: аналогичный механизм можно использовать для улучшения человеческого здоровья.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 487 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире