до юбилея
341 день
 
Провал программы "Народный гараж"

Провал программы "Народный гараж"

В стране и миреВ стране
Программа строительства в Москве гаражей не выполнена, поскольку за три года из 182 запланированных к возведению объектов построены только три, пишет РИА "Новости" со ссылкой на сообщение контрольно-счетной палаты (КСП) столицы.

КСП провела проверку эффективности планирования и использования бюджетных средств, выделенных на реализацию программы строительства в 2008-2010 годах в Москве гаражей-стоянок, и обнародовала ее итоги по состоянию на 16 декабря 2010 года.

"Из 182 гаражей-стоянок, планируемых к строительству за счет бюджета города Москвы, фактически построено три объекта общей вместимостью 1,691 тысячи машиномест, или 1,6% от планового объема", - говорится в сообщении.

Из 131 объекта почти на 46 тысяч машиномест, предусмотренных к проектированию и строительству в 2009 году, введено в эксплуатацию лишь два объекта общей вместимостью чуть менее 1,2 тысячи машиномест. На запланированных к строительству и проектированию в этому году 133 объектах работы до сих пор не ведутся, отмечается в сообщении.

При этом, отметили в КСП, в столице зарегистрировано свыше 3,1 миллиона единиц легкового автотранспорта, хотя число мест организованного хранения авто достигает только 918,3 тысячи штук. То есть обеспеченность машиноместами составляет порядка 29,1%.

Согласно информации КСП, подбор участков для строительства гаражей осложняют стесненные условия уже существующей застройки, жесткие требования по санитарно-защитным зонам, не позволяющие разместить объекты емкостью более 150 машиномест, наличие большого количества охранных зон культурного наследия и зон строгого регулирования застройки, а также наличие инженерных сетей.

"Некоторые префектуры ведут подбор участков для стройки без предварительной проработки, зачастую отсутствуют и нормативные документы о порядке хранения и парковки автотранспорта города, нередко отсутствует и спрос у населения на машиноместа в гаражах-стоянках вне зоны шаговой доступности", - также отмечается в сообщении.

На основании проверки контрольно-счетная палата сделала выводы о том, что программа строительства гаражей-стоянок в Москве не выполнена, расходы на нее составили 45,3% от планового объема, а сама программа требует комплексного решения и нуждается в дополнительной доработке.

"Размещение государственного заказа на выполнение мероприятий программы осуществлялось с нарушением федерального законодательства, а бюджетные средства расходовались неэффективно. Хотя их нецелевого расходования проверкой не установлено", - говорится в сообщении.

"Это ужасные результаты, - комментирует "Новым известиям" ситуацию глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев. - Счетная палата только подтвердила провал, о котором мы столько времени твердили".

Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский считает, в свою очередь, что зачастую строительство "народных гаражей" является "надувательством чистой воды". Он рассказал, как в районе Тропарево-Никулино сносят гараж на 500 машиномест, при этом вместо него будет возведен новый, в который поместится всего на 20 автомобилей больше.

КСП также обратила внимание на факты завышения цен на стояночные места. Речь идет, в частности, о ситуации в Центральном административном округе Москвы, где место в "народном гараже" обходится значительно дороже обычных 350 тысяч рублей. Спрос на гаражи среди жителей столицы чрезвычайно мал, поскольку их практически нет в шаговой доступности от жилья.

Власти, тем не менее, не планируют отказываться от своей затеи: в 2011 году на развитие этой программы будут направлены 7,8 млрд рублей. Канаев также считает, что строительство "народных гаражей" необходимо. Он предложил предоставить автомобилистам возможность самим выбирать подрядчиков и договариваться о ценах. По его словам, стоимость гаража с учетом компенсации за снесенный бокс может составить около 200 тысяч рублей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 570 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире