Музею-заповеднику "Михайловское", где жил Пушкин, грозит дачная застройка

Музею-заповеднику "Михайловское", где жил Пушкин, грозит дачная застройка

В стране и миреВ стране
Министерство культуры намерено придать музею-заповеднику "Михайловское" статус достопримечательного места с установленными охранными зонами. Соответствующий документ призван спасти заповедник от дачных коттеджей, которые некие предприниматели хотят построить напротив усадьбы Пушкина, пишет "Российская газета".

Напомним, недавно Счетная палата выявила нарушения по итогам проверки ряда исторических памятников. В числе проблемных объектов оказался и музей-заповедник в усадьбе Михайловское. Специалисты Счетной палаты уделили немалое внимание непростым отношениям заповедника, администрации Пушкиногорского района и районной прокуратуры, усилиями которой музей-заповедник был исключен из числа организаций, разрешающих или запрещающих строительство на землях, прилегающих к его территории.

Сейчас Минкультуры вместе с Пушкинским заповедником интенсивно работают над созданием документа, который бы придал "Михайловскому" статус достопримечательного места с установленными охранными зонами. Этот документ должен быть утвержден правительством РФ.

Угрожает ему в данный момент, как указывает газета, дачное некоммерческое партнерство "Пушкиногорье". На его сайте в интернете предложена следующая информация: "Садоводство "Пушкиногорье" расположено на берегу реки Сороть (первая прибрежная полоса с выходом к реке) напротив Пушкинской усадьбы в Михайловском с видом на дом Пушкина. До исторической усадьбы Ганнибала в селе Петровском всего полкилометра. Общее количество участков - 439. Участки поделены на группы, соответственно площади (категории). Так, участков по 6 соток 109 шт., участков по 15 соток - 312 шт. И нестандартных участков по 20-30 соток - 17 шт."... Далее следует указание цен за каждый из участков.

Таким образом с крыльца дома поэта, с которого пока еще можно видеть заросший берег Сороти, сочные луга, медленно поднимающиеся на пригорок с начинающимся сосняком, откроется вид на 439 домов, коттеджей, трехэтажных дворцов с гаражами, банями и бассейнами. Как сообщается, директора заповедника уже посещали трое "инвесторов", попытавшихся уговорить его дать согласие на строительство и попросивших не поднимать шума, когда начнется его активная фаза.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 590 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире