Марат Гельман намерен построить в Тверской области "Гуманитарное Сколково"

Марат Гельман намерен построить в Тверской области "Гуманитарное Сколково"

В стране и миреВ стране
Общественный деятель, директор Пермского музея современного искусства PERMM, владелец одной из первых в России частных галерей Марат Гельман, отмечающий в пятницу свой 50-летний юбилей, в начале 2011 года намерен приступить к реализации нового проекта под условным названием "Гуманитарное Сколково" в Большом Завидово Тверской области, сообщает РИА "Новости".

"На этой неделе я презентовал его губернатору Зеленину, тверским бизнесменам и местной культурной общественности. Все понравилось, и мы ударили по рукам: в январе начинаем этот проект", - рассказал Гельман агентству.

По его словам, инициатива имеет и другое предварительное название - "Издательский кластер". Осуществляться она будет в городе, который только предстоит построить.

Как объясняет Гельман, в Тверской области сосредоточено порядка трети полиграфических мощностей страны, поэтому появилось желание сформировать "издательский кластер, чтобы всем издателям - и нашим, и зарубежным, было удобно там работать". Заодно предполагается развивать малораспространенные в России виды издательской деятельности - например, публиковать комиксы.

Параллельно предполагается создать центр гуманитарных инноваций наподобие сколковского, "но не в научной среде, а в гуманитарной - чтобы они были связаны с дизайном, изобретательской деятельностью".

Культурная же программа, объясняет автор проекта, будет концентрироваться вокруг тех направлений искусства, которые так или иначе связаны с издательской деятельностью и могут тиражироваться: те же комиксы, фотография, книжные иллюстрации.

"Надеюсь, к концу следующего гда этот проект уже станет реальностью. Пока все мысли - только об этом", - заключил собеседник агентства.

Финансировать "Гуманитарное Сколково" планируется за счет бюджетных средств и инвесторов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 491 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире