Книги чистят от национализма

Книги чистят от национализма

В стране и миреВ стране
Статья 29 Конституции РФ гласит, что цензура запрещена. Исключения - экстремизм

В списке запрещенных экстремистских материалов больше 700 наименований. В Библиотеке украинской литературы нежелательных книг нет. Но это не помешало сотрудникам МВД обыскать библиотеку, устроить допрос и завести уголовное дело. Подробности "МК" узнал у ее директора Натальи Шариной.

- 21 декабря к нам пришли представители отдела МВД по борьбе с экстремизмом, - рассказывает Наталья Шарина. - На основании протокола обыска они попросили выдать им книги, которые, по их мнению, имеют экстремистский смысл. Мы открыли электронный каталог, где они набрали слова "УНА-УНСО" (украинская праворадикальная политическая партия, придерживающаяся идеологии национализма. - Прим. Авт.). Нашим сотрудникам предложили принести эти книги. Книги из этого списка оказались в читальном зале, на абонементе. Потом они прошли в мой кабинет, где лежат книги, недавно подаренные, еще не внесенные в каталог библиотеки, их изъяли.

Теперь книги на психолингвистической экспертизе в МВД. Шарина уже видела заключение, в котором выявлены фразы, связанные с разжиганием розни между Россией и Украиной. Но волнует директора другой вопрос:

- Сотрудники ссылались на статью 13 УК о противодействии экстремистской деятельности. Мы спрашивали, почему нельзя было действовать по статьям 6 и 7. В соответствии с ними можно изъять литературу, провести экспертизу, признать ее экстремистской. После этого книги вносятся в список запрещенных экстремистских материалов, дальше пишется предписание изъять, если не выполняем - штраф, если повторяем - то заводится уголовное дело. Здесь произошло по-другому. Они пришли к нам с постановлением об обыске, с уже заведенным делом. И вызвали на допрос. Один уже состоялся, другой будет в понедельник.

Сколько еще библиотек собираются проверить сотрудники МВД? Этот вопрос теперь больше всего волнует общественность.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 607 / сегодня: 1

Комментарии /6

23:3926-12-2010
 
 
Читатель
лучше бы насильников педофилов гопоту ловили
и....диёты в погоных

02:4727-12-2010
 
 
для 23:39
ток еще бы Украина тоже самое бы сделала

16:5627-12-2010
 
 
Читатель
надо и Достоевского запретить- он о евреях нелестно отзывался, и Лермонтова -писал что то там про "злого чечена"

ИДИОТЫ!

04:4328-12-2010
 
 
Не пройдет Лермонтов цензуру
По камням струится Терек,
Плещет мутный вал;
Злой чечен ползет на берег,
Точит свой кинжал;
Но отец твой старый воин,
Закален в бою:
Спи, малютка, будь спокоен,
Баюшки-баю.

04:4628-12-2010
 
 
Кстати потомков Лермонтова можно судить за экстремизм чтоб другим не повадно было

13:3528-12-2010
 
 
Русский
отделы Э и К - ..... ...... ........ !!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире