Загадки семантической памяти

Загадки семантической памяти

В стране и миреНаука и техника
Семантическая память человека отвечает за то, чтобы мы помнили, что зебра полосатая, а у жирафа длинная шея.

Семантическая память распознает значение слова и сопоставляет эту информацию с хранящимися в мозге сведениями о предметах. Семантическое слабоумие состоит в ослаблении описанных возможностей мозга. Подобное состояние наблюдается у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Французские исследователи выявили компоненты семантической памяти, нарушающиеся в результате гипервоспаления - состояния, свойственного ранним стадиям болезни Альцгеймера.

Невропатологи и нейропсихологии исследовали способности людей с болезнью Альцгеймера (всего 16 участников) и семантическим слабоумием (8 человек). Пациентам последовательно демонстрировали пары слов, а затем просили сказать, распознали ли они вторую лексему в каждой паре. У людей с упомянутым недугом узнавание второго слова (скажем, «крыса») происходит легче, если ранее они прочитали схожее слово (скажем, «мышь»). Прежде уже было проведено исследование, показавшее, что это свойство усиливалось на ранних этапах болезни Альцгеймера, благодаря чему больные быстрее, чем здоровые люди, распознавали взаимосвязанные слова.

Впрочем, новый эксперимент продемонстрировал, что сперва люди теряют возможность осознавать такие показатели, как полосатость зебры или длинная шея жирафа. Пациенты начинают путать схожие понятия (скажем, «зебра» и «жираф»), поэтому и происходит быстрое распознавание близких по значению слов. После того как болезнь прогрессирует, данная способность утрачивается.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 656 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире