Физики нашли общее у кристаллов и юбок

Физики нашли общее у кристаллов и юбок

В стране и миреНаука и техника

Ученые исследовали процесс "оборачивания" двумерных кристаллов вокруг изогнутых поверхностей. Статья исследователей опубликована в журнале Nature, а коротко работа описана в пресс-релизе университета Чикаго.

Исследователи работали с микроскопическими частицами, погруженным в масло, которые организуются регулярным образом и этим напоминают кристаллы. Оказалось, что такие "кристаллы" формируют вокруг капли воды, имеющей форму сферы, складки, напоминающие складки, которые делают на одежде сложного кроя. При этом большая часть поверхности "кристалла" остается ровной, и на ней не образуются морщины.

Понимание того, как "плоские" материалы оборачиваются вокруг микроскопических объектов неправильной формы очень важно для нанодизайна и разработки наноустройств. Кроме того, результаты новой работы помогут ученым понять природу и типы дефектов, возникающих на изогнутых поверхностях.

В 2009 году другой коллектив авторов представил работу, касающуюся еще одного аспекта нанодизайна - исследователи разработали новый способ получения так называемых частиц Януса - частиц, на разных сторонах которых представлены различные химические группы. Такие частицы могут использоваться в самых различных областях, например, в медицине - различные части поверхности могут маркировать разные части клетки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 477 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире