ФАС выяснит причины удорожания дизтоплива

ФАС выяснит причины удорожания дизтоплива

В стране и миреВ стране

 Федеральная антимонопольная служба России разберется в причинах резкого удорожания дизельного топлива. Об этом, как пишут "Ведомости", заявил руководитель ведомства Игорь Артемьев.

По данным Росстата на 20 декабря рост цен на дизтопливо в среднем по России составил 23,7 процента. При этом только за последний месяц стоимость солярки выросла почти на два рубля - с 21,27 до 23,19 рубля за литр. В некоторых областях дизтопливо за неделю с 13 по 19 декабря подорожало на 15-17 процентов.

"У нас есть (проблемные) регионы, - цитируют "Ведомости" слова Артемьева. - Мы, например, получали данные из Ханты-Мансийска, так вот дизельное топливо там стоит дороже 95-го бензина. Мы должны все перепроверить".

Стоит отметить, что рост цен на дизельное топливо начался еще в сентябре. По состоянию на 27 декабря стоимость литра соляки в Москве, по данным Московской топливной ассоциации, составляет 25 рублей и 37 копеек, тогда как 92-й бензин стоит 24,27 рубля, а 95-й - 26,15 рубля.

Как считают некоторые специалисты, рост цен на дизтопливо обусловлен изменением политики работы российских нефтеперерабатывающих заводов - из-за более выгодных экспортных пошлин на темные нефтепродукты предприятия сократили выпуск светлых нефтепродуктов и создали искусственный дефицит на рынке. При этом правительство планирует за 2011-2012 год изменить систему пошлин для сближения разметов экспортных сборов на все виды нефтепродуктов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 433 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:4928-12-2010
 
 
ANDRYDRAW
расея большая нефтеколонка для остальных стран Созданы замечательные условия ---- толкать нефть за бугор выгоднее, чем производить бензин у себя в стране.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире