Кузбасский фермер получил 40 огнестрельных ранений и 9 уголовных дел

Кузбасский фермер получил 40 огнестрельных ранений и 9 уголовных дел

Местные новостиЧП
Жертву бандитской расправы преследуют местные правоохранители, СМИ и чиновники.

Кузбасский фермер Владимир Шалыгин сумел отбиться от 10 вооруженных бандитов, напавших среди бела дня на его дом. Сам фермер получил 40 пуль и дробин. Его сын оказался в коме с разрубленным черепом, бандиты расстреляли собаку и сожгли несколько машин во дворе. Кемеровские милиционеры отпустили всех нападавших. А когда пострадавший от бандитов фермер рассказал о налете на камеры федерального телеканала, то сразу стал жертвой правовой и административной травли. Теперь на Шалыгина-старшего заведено 9 уголовных дел, на его сына – 3. Информацию о бандитах в областной администрации яростно опровергают.

Кемеровская область, Большая Талда, 7 августа 2010 года. Полдень, в поселке идет бой: 10 бандитов в масках с карабинами СКС и «Сайга» врываются во двор, где живет семья предпринимателей Шалыгиных. «Сейчас меня подстрелят в первый раз – вот, попали в спину», – комментирует видеозапись камер наблюдения жертва расправы, 42-летний Владимир Шалыгин.

Герой этого «боевика» – Владимир Шалыгин – чудом остался жив. Врачи достали из него 40 пуль и дробин, говорится в сюжете телеканала «Россия-1». Бизнесмен пытался с оружием в руках защитить семью. Ему это почти удалось – сын получил топором по голове, но остался жив, хоть и в коме – врачи несколько месяцев боролись за его здоровье. Кадры видео запечатлели, как за безоружным 27-летним Шалыгиным-младшим гонится бандит с топором, и как, после расправы с сыном бандиты дружно расстреливают пса, пытавшегося защитить хозяев. И поджигают грузовики фермеров. «Был шквал огня. Я понял, что силы неравны, и, перемещаясь из стороны в сторону, стал отстреливаться и отступать за соседский гараж», – рассказывает отец семейства. Во время отступления в Шалыгин оказался под перекрестным огнем и был несколько раз ранен. «После боя соседские дома напоминают дуршлаг», – комментирует тележурналист, пока камера показывает пулевые отверстия на фасадах домов и разбитые стекла.

Шалыгины занимались всем: торговлей, овцеводством, сдавали в аренду легкую строительную технику. Но перешли дорогу «Ильинской ОПГ», которая контролирует Прокопьевский район при полном попустительстве милиции. После кровавого боя все 10 бандитов остались на свободе. Трое были поначалу задержаны, но вскоре их выпустили на свободу.

Поначалу, местные правоохранители попытались свести перестрелку с участием 11 человек, происходившую среди бела дня, на глазах у игравших на корте детей, к банальной уличной драке. Дело было заведено по статье 11 УК РФ («нанесение тяжких увечий»). После выхода телесюжета с видео боя в селе на канале «Россия-1», было возбуждено уголовное дело по «покушению на убийство». Одновременно, в области началась травля жертв нападения – семьи Шалыгиных.

По данным «Московского комсомольца», телесюжет вызвал безграничное возмущение администрации Кемеровской области. Владимир Шалыгин с сыном оказались виновны в том, что сумели отбиться и выжить. В местных СМИ, в заявлениях местной администрации, в милиции и прокуратуре – все утверждали, что вор и мошенник сам пострадавший, а ильинской ОПГ, члены которой, по предположениям предпринимателя, и совершили налет, просто не существует, ведь «с организованной преступностью милиционеры угольного края справились уже давно».

На волне общественного резонанса в Большую Талду приезжала проверка из Департамента собственной безопасности МВД. Но на прошлой неделе ревизоры вернулись в Москву, и тут за Владимира и Сергея Шалыгиных взялись конкретно. «В понедельник я должен явиться в районную прокуратуру. В отношении меня заведено девять уголовных дел. Я так понял, что по 159-й (мошенничество). Сыну предъявляют три дела: незаконное хранение оружия, незаконную порубку леса и что-то еще», – приводит «МК» слова Шалыгина-старшего.

В официальном сообщении на сайте администрации области говорилось: «Для сравнения называлась также станица Кущевская, якобы ситуация в одном из кузбасских районов напоминает ту, что сложилась в Краснодарском крае. На самом деле, как удалось выяснить, ситуация в Кемеровской области прямо противоположная...». И действительно – противоположная: все негодование кемеровской обладминистрации обрушивается... на чудом выжившую семью Шалыгиных, посмевшую заявить о бандитском налете и бездействии кемеровской милиции на всю страну. Бизнесменов обвинили в краже солярки с угольных разрезов, которую они, якобы и не поделили с бандитами. Глава Большеталдинской сельской территории Татьяна Малаева заявила, что ничего страшного не произошло. По ее словам, бой длился «всего каких-то 10-15 минут», а «приехавшие бандиты решили семью Шалыгина напугать и проучить». Местные СМИ стали дружно транслировать откорректированные чиновниками формулировки: «попали из дробовика» в отца семейства (вместо множественных огнестрельных ранений) и «ударили обухом топора сына хозяина дома». Почему от удара обухом у Шалыгина – младшего образовались рубленые раны черепа, местные журналисты не стали уточнять. В пресс-релизе администрации области возмущенно заметили по поводу телесюжета о бое в селе: «Показали нападение и ни слова не сказали о том, что на Кузбассе ни одного вора в законе не осталось, а кемеровская милиция – в лидерах по раскрываемости особо сложных преступлений».

Владимир Шалыгин рассказал также, что сейчас в администрацию Большой Талды приглашают людей писать на него заявление. О том, что «он с оружием по селу ходит и людей пугает».

После убийства на Кубани СМИ заговорили о «синдроме Кущевской». Случаи бандитского беспредела стали всплывать по всей стране. Власти, очевидно, боясь шумихи, стали оперативно расследовать эти случаи, но в некоторых случаях, схожие трагедии, напротив, стали замалчивать с еще большим усердием.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 6268 / сегодня: 1

Комментарии /58

12:4428-12-2010
 
1
Читатель
Владимир , дай вам Бог выстоять в этом неоднозначном и неравном ....

12:4428-12-2010
 
 
zlll
40 пуль, бред! ранили его два раза, и два раза была дробь. Сам он и его сынуля те же бандюганы, так что за всё воздаётся

12:4828-12-2010
 
 
zlll
Да, когда хотят убить. Не фигачат обухом топора на башке. Хотели бы убить - убили бы. А это было устрашение, жестокое устрашение.

12:5028-12-2010
 
 
Читатель
У самого рыльце в пушку,а теперь старается найти крайних,бывший мент знает куда нужно жаловаться,да после 40 ранений никто наверное не смог бы выжить,кроме него...

12:5028-12-2010
 
 
zlll
т.е. они хорошо поступили? а Шалыгин сам виноват и таких как он можно стрелять?

12:5428-12-2010
 
 
shanxaj
Даа, вот так и живём.... п"%;№ц, товарищи...

12:5528-12-2010
 
 
Читатель
Какая разница кто такие эти Шалыгины? Был факт вооружённого нападения, в результате чего были получены тяжкие телесные повреждения, а также приченён вред имуществу. Лица виновные в этом должны быть осуждены на реальные сроки. Вот и всё. Поймают Шалыгиных на чём-то незаконном, отправятся (должны) в ту же сторону, а имеенно законно валить лес и шить телогрейки на благо Родине.

12:5728-12-2010
 
 
Читатель
че за брет несете? в нормальной стране суд решает у кого рыльцо в пушку, а не ОПГ! это в чечне так было, самосуд на площади. вы этого хотите?

12:5828-12-2010
 
 
12:44 zlll придурок
смысл не в том бандит - не бандит, он и его семья подверглась вооруженному нападению. Проститутошная администрация при покровительстве ожиревшего хряка всячески извертываясь, прикрывает свой зад. А на месте Шалыгиных может оказаться любой из нас, если только в малейшей степени окажется в диссонансе либо с бандитами, либо с властью, статьи найдутся очень легко.

13:0328-12-2010
 
 
12:44 zlll - ты дурилко 100%

13:0528-12-2010
 
 
Читатель
Дробь это не пуля, 40 дробей это около 5 попаданий.
Даже если бандиты напали на бандитов и Шалыгин вор то это не оправдывает этих 10 отморозков конченых.
А наша милиция и власть это вообще "праститутки", единицы нормальных ментов, и тех травят, из-за чего они сами увольняются.

13:0728-12-2010
 
 
Читатель
Не поможешь соседу - придут за тобой.
А защитить будет некому

13:1128-12-2010
 
 
vasja
На самом деле, как удалось выяснить, ситуация в Кемеровской области прямо противоположная...». у нас среди дня и не скрываясь, там хоть по темноте

13:1628-12-2010
 
 
Читатель
кризис солярки на всех не хватает это внутрекриминальные разборки зачем шалыгин сор из избы вынес он ведь тем же занимается не надо честных граждан пугать. если на ильинских дело завели то почему на него не должны чем он лучше.

13:2628-12-2010
 
 
для 12:58
Никаким бандюгам ты на хер не будеш нужен, если ты не занимаешься криминальным бизнесом. Если же влез в это дерьмо так и живи по их правилам, нечего к нормальным людям за помощью обращаться. На Руси про таких говорят - хочет и на хер сесть и рыбку съесть.

13:2828-12-2010
 
 
один вор перешел дорогу другим ворам, но при этом подстраховался камерами, т.к. знал, что приедут разбираться и выставил все это
Теперь все встало на свои места. Уголовные дела заведены и ведется следствие. Каждый будет отвечать за свои проступки.
А то получается этот "фермер" решил избавится от конкурентов(разинул рот на чужой каравай) всенародным возмущением.
Я не удивлюсь, что этот бывший "милиционер" скоро сядет за вполне реальные преступления.
А центральным каналам прежде чем давать информацию в народ не мешало бы все проверить, как и журналистам, а то получается какая-то ЖЕЛТАЯ ПРЕССА.

13:3228-12-2010
 
 
Читатель
страна идиотов!!!браво наша милиция*ROFL*

13:3528-12-2010
 
 
vasja
мда, походу долго мы еще будем жопе.
народ завидует успешным. вот приехали его расстреляли, так ему и надо бандиту, сам виноват.

да сам факт такое разборки. в любом случае уже говорит о беспределе.
кстати умникам хочу обратить внимание- разборки были уже давно, а якобы шевелиться АГТ с ментами начали тока после сюжета

13:3928-12-2010
 
 
bambucha69
Вот сижу, под ах...вший от происходящего и от некоторых коментов, и думаю, разрулится вся эта бадяга по разумному или даже после такой огласки один хрен замнут и ничего не изменится? Понимаю что второе, но так в это верить не хочется! Что мля за страна!!! Дочь родил, совсем масюня, смотрю на нее и что-то уже сейчас за нее не по себе. Ладно, Володька, держись ужо, раз ввязался во все эти дела! А на счет рыльца, так оно у всех хоть немного, но в пушку!

13:5028-12-2010
 
 
ДОЛОЙ МИЛИЦИЮ
милиция = г...вно
и кто тут вякнет как обычно- а ограбят к кому побежите?

13:5128-12-2010
 
 
Читатель
Только и могут что создавать проблемы нормальным людям.
Помню лет 5 назад обращался к ним по поводу кражу мобильника- так они так смотрели на меня как будто я сам его у себя украл.
Бездушные жи...отные

14:1328-12-2010
 
 
Читатель
Спросите у бедного фермера, кто первый нанес удар? Не сынок ли.......................?

14:1728-12-2010
 
 
Читатель
Он просто послал подальше этих ребят , за часок до этого ролика. Ребятки сьездили за интрументами и вернулись .

14:3328-12-2010
 
 
Читатель
сам виноват,ребята наподавшие здесь вообще не причем они в крайней степени не виновные,ходили просто возле его дома не кого не трогали, бабочек ловили и цветочки нюхали

15:0728-12-2010
 
 
Читатель
беспредел по всей стране, люди защищают себя,свои семьи как могут. Власть зажралась и уже не в состоянии защитить свой народ, и к чему мы идем? е смене власти? а вы еще на мужика наезжаете, случись что все мы в такой ж... будем, давайте хоть друг друга поддерживать!!!!!

15:1428-12-2010
 
 
Читатель
менты не гаг да против ОПГ не поидут они их или нет команды ими занемаца

15:1828-12-2010
 
 
Читатель
менты- карательная система против неугодных власти. Конечно иногда и преступников ловят но это так- мимоходом.

15:1828-12-2010
 
 
Читатель
беспредел средневековый, да и только(чем меньше деревня-тем больше блатных))))))))

15:2128-12-2010
 
 
Читатель
Да я однажды слышал что менты поймали преступников,но кому говорю мне ни кто не верит

15:2428-12-2010
 
 
Читатель
Интересно сколько нужно трупов,что бы за расследование взялись как в Кущевке? Наверное за раз не менее 12 и все в одном месте?

15:2928-12-2010
 
 
Читатель
Сюжет точь в точь как в Кущевке- Сначала обвинили педагога во всех смертных грехах,которая открыла всю правду и за это сильно от власть имущих и поплатилась.А уж когда дошло до убийства 12 человек,тогда и зашевелились,и оказалось что весь район погряз в коррупции.А не то же ли самое у нас?

15:3328-12-2010
 
 
Sun
Для 13:26 +10000000000000000000000000000000...

15:3428-12-2010
 
 
Читатель
Не поможет никто-в России везде коррупция в полном обьеме!!!

15:3428-12-2010
 
 
тренер
Владимр дежись. Удачи тебе в борьбе со спрутом.

15:3628-12-2010
 
 
15:29
Сюжет тот же, только "пока" без 12 трупов...

15:3928-12-2010
 
 
Sun
Алексей Усов, это кто? Если корреспондент - посыпь свою голову пеплом! Даёшь информацию, давай объективно, нет - вообще молчи, Или, действительно, пиши для жёлтой прессы.

15:4828-12-2010
 
 
ПИПЕЦ!!!
На человека напали, пусть он даже и вор... и он виновен!!!
Наверника испугался, что получит по макушки, что в области беспредел...

15:5428-12-2010
 
 
Читатель
МАРТИН СКОЛЬКО УКРАЛ??? ТОГДА ЕГО ТОЖЕ В РЕШЕТО!!!

16:5028-12-2010
 
 
Читатель
Сейчас наша власть должна извернуться, и спрятать свою жопу от гнева Москвы. Противно это и блевотно. А кто там разбирается - блатные с блатными, блатные с фермерами, фермеры с солярошниками - мне глубоко пофиг. Каждый в этой жизни несёт свои чемоданы, и к невиновным ни в чём людям по 10 человек с карабинами не приезжают. Рэмбо блин талдинский. хотели бы убить - убили бы в центре города, и хрен бы кто кого нашёл, а это устрашение.

17:3428-12-2010
 
 
Читатель
Да без разницы было за что его убивать или нет, или не убивать а попугать. Есть кино с видеокамер на котором видно как десяток чмошников-рэмбо бегают по двору и палят куда ни попадя. Посреди белого дня, в центре поселка. Бегают с топорами за людьми. Расстреливают собаку. Жгут машины.
Где результаты расследования этого млять сибирского вестерна?
Откуда стволы? Кто такие? Почему стреляют в людей? Почему убивают животных? Почему портят чужое имущество?
Какие удалено в погонах квалифицируют это только как нанесение увечий или покушение на убийство?
Хочется задать ставший риторическим вопрос автору такой вертикали власти "ты УДАЛЕНО"

18:5028-12-2010
 
 
хех
плюсую все каменты "законников". никто не имеет права называть человека вором до суда. на него напали - расследуйте данный эпизод и пусть ни один не уйдет от ответственности.
zll - ты не прав. хочется верить, что у нас страна еще не скатилась в гавно и разбираться должны следственные органы, а судить суд. а не тот у кого ружье есть. и уж точно не удалено в каментах.

18:5128-12-2010
 
 
:))
Менты давно страх потеряли!!!!
И ОПГ не только Ильинское, но и остальные, знают что менты твари продажные!!!
Ладно, фиг сними, как жить остальным???

18:5528-12-2010
 
 
Читатель
помимо обрезов на видео так же автоматы видны и гильзы от них.

присмотритесь повнимательней прежде, чем писать только про обрезы в нете есть видео

21:2128-12-2010
 
 
Читатель
У нас власть большая проститутка с раздолбденным дуп...
Хочется взть и перд камерам ипосадить тулеева и егоп рихлебателей и в прямом эфире спокойно без истерик позадавать ему вопросы на которые он никогда не отвечает, а только щебечет пернаты о том, что он на месте и он как губернатор должен забаотиться онас. Да ..... он, а не губернатор, раз в его области такая фигня происходит.

22:2228-12-2010
 
 
Читатель
Все же прикупить надо стволы.

22:3428-12-2010
 
 
Я знаю как было, мне в милиции сказали.
Это все поклеп! Сказано же - ОБЫЧНАЯ ДРАКА! Видео это подстава, а сынок наркоман сам себе башку разбил. Папаша алкаш себе все прострелил по белочке. Неужели вы думаете, что милиция нас может обманывать?!

23:0728-12-2010
 
 
Представляю как наш губер трясется боясь проипать креслице...

23:3928-12-2010
 
 
прошляк
Про ТАРАБАНОВСКИХ все молчат. И мусора и толяна ублюдки там все при деле. При чем ильинка? КОПАЙТЕ МОСКВИЧИ ГЛУБЖЕ. Кущевка конечно жесть. Но тут не слабже. Видно как все притихли и не поймут где слабина проявиться. Шалыгин мразь-но молодец. И почему бойцы толяна все дома а не с ним в хате. Если толяна вытащат или срок нереальный получит.То пипец полный будет. ЗРЯ ВОРОВ ИСТРЕБЛЯЛИ ЭТОГО В РОССИИ НЕ МОГЛО БЫ БЫТЬ. Вот это и есть мусорской безпредел.

00:1229-12-2010
 
 
Л@ки
и будут теперь мусолить и мусолить это, пока ОПГ не добьет Шалыгиных. А потом скажут: "Респект и уважуха ОПГ, молодцы ребята...воров искореняете....держите пряник и медальку.....а еще дядя губернатор вам лично руку пожмет и премию даст" СУПЕЕЕРРР!!!!! Я люблю нашу власть Только надо теперь самой покупать пушку и ходить по улицам....мало ли....а ну дааа....еще камеру с собой таскать хотяяяяя...судя по данной ситуации даже и это не поможет....Классссс!!!!!!

09:0829-12-2010
 
 
для 17:34 28-12-2010
Верно говоришь и вопросы верные задаешь вот только никто на них отвечать не будет , а потихоньку замнут это дело или действительно Шалыгина во всех грехах обвинят и посадят.

12:2129-12-2010
 
 
Читатель
если бы Шалыгин кино не снял, давно бы уже сидел за вооруженное нападение на группу мирных безоружных отдыхающих.
Про то, что бандиты из этого кино всего лишь тупорылое бычье говорит тот факт, что ни один из них не заметил ни одной видеокамеры.

18:5830-12-2010
 
 
паравоз
Да мразь этот шалыгин вот и все, сначала вместе с ними мутился и не хера , потом денег почуял и захотел сам мутиться вот и все, кинуть бандюганов захотел, не просто же так камерами обвешался, а убивать их не хотели просто припугнуть чтобы не дергались, если бы хотели то не с топором за ним побежали а со стволом, и не по голове у.бали а зарубили. А старшой шалыгин стал стрелять и те в ответку,вот и получилась перестрелка.
Я не кого не оправдываю, но Шалыгин во многом сам винорват жил бы спокойно делился с ребятами и все, жадный просто очень, а по началу он под их крышей мутился и не хера, потому что сам бы не смог

01:3231-12-2010
 
 
Читатель
Медведев, конечно, о всем подобном не знает...

01:5131-12-2010
 
 
Читатель
Была бы воля государства их бы не было...
Но у "государственных деятелей" воли нет...

09:0405-01-2011
 
 
Василий
Что то все дружно Шалыгина зовут Фермером.Он что картофель выращивает? пшеницу?Бедный целый день за плугом ходит?Технику купил на з-плату опера?

13:5206-01-2011
 
 
иван
Разве дело в талдах и кущевках! страну превратили в талдокущевку. Блатная власть - блатная милиция1

14:0012-01-2011
 
 
я
любят парни пошмалять на право на лево

20:5111-02-2014
 
 
Хулемет
Это я с 12: 58 полностью согласен, не лезь в г...о и тебя трогать не будут. Ну с другой стороны, ну какой Шалыгин бандит, ведь он опубликовал видео материал с просьбой помощи и обратился за ней к нам, значит себя не ставит на сторону Ильинских и их ментов. Что не поделился, да мне смешно, он , что м.... что ли, чтобы из-за какой то солярки жизнью своих близких рисковать. Скорее уже знал к чему дело идет. Тема Кущевских, заказ сверху, чтобы дыхание фермеров прекращать. Народ у нас поганенький стоит и смотрит в сторонке, как их брата ножечком кромсают. Ткачев скупил под себя лучшие Краснодарские земли, Кущевцы тоже каждый в ограриях, ну встала им боком семья , зачем фермерам жить. У стада приплот ,, Ткачев -"свиной грип" приезжают и у Фермера режут 70 голов свиней. Ну так и тут заказ сверху, скажите спасибо нынешней партии и своему чудному народу. Поскольку не терроризма, не сионизма, Вы сами быдло такую жизнь себе построили, вот теперь и мучаетесь.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости