МИД РФ почувствовал давление западных защитников Ходорковского

МИД РФ почувствовал давление западных защитников Ходорковского

В стране и миреВ стране

МИД России назвал неприемлемыми попытки Запада оказывать давление на суд, который рассматривает дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Таким образом Москва прокомментировала заявления западных политиков, прозвучавшие после начала оглашения приговора бизнесменам.

В сообщении министерства, опубликованном на сайте МИД, говорится, что дело Ходорковского и Лебедева относится к компетенции судебной системы Российской Федерации. Как отметили на Смоленской площади, в данном случае речь идет о серьезных обвинениях в уклонении от уплаты налогов и отмывании доходов, полученных преступным путем.

"В любой стране подобные деяния относятся к уголовно наказуемым. В США, кстати, за них дают пожизненные сроки тюремного заключения", - говорится в сообщении.

Кроме того, в министерстве назвали безосновательными суждения об избирательном применении правосудия в России. "Рассчитываем, что каждый будет заниматься своим делом - и у себя дома, и на международной арене", - подчеркнули в МИД.

После того, как стало известно, что вердикт по делу Ходорковского и Лебедева будет обвинительным, его прокомментировали ряд ведущих мировых политиков. В частности, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что приговор окажет негативное влияние на репутацию России с точки зрения обеспечения прав человека и улучшения инвестиционного климата.

Глава МИД Германии Гидо Вестервелле назвал приговор, который еще не оглашен до конца, сомнительным и заявил, что он противоречит планам Москвы по модернизации России. Президент Европарламента Ежи Бузек заявил, что дело Ходорковского стало показателем проблем в верховенстве права и ситуации с правами человека в России. В министерстве иностранных дел Великобритании, в свою очередь, заявили, что России необходимо напомнить о недопустимости избирательного правосудия.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 447 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире