Раковые клетки молят о смерти

Раковые клетки молят о смерти

В стране и миреНаука и техника

Некоторые раковые клетки могут иметь белки на своей поверхности, которые словно бы говорят иммунной системе: «Убей меня».

По крайней мере на это надеются сотрудники Медицинской школы Стэнфордского университета (США). Их исследование основано на данных о том, что многие формы раковых клеток несут белок под названием калретикулин (calreticulin, CRT). Почему же иммунная система не всегда следует этой «инструкции»? Возможно, причина в том, что те же раковые клетки выделяют другой белок, CD47, говорящий: «Не ешь меня!».

Ведущий автор исследования Марк Чжао считает, что экспрессия CRT — один из способов организма предотвратить превращение повреждённой клетки в предраковую и раковую. В большинстве случаев это работает.

Стэнфордские исследователи создали CD47-антитело, которое успешно блокирует сигнал «не ешь меня» в раковых клетках. Теперь группа Чжао трудится над разработкой соответствующей терапии.

В число онкологических заболеваний, связанных с CRT-экспрессией, входят острые и хронические лейкозы, неходжкинские лимфомы, нейробластома, рак мочевого пузыря и яичников.

Потенциальные методы лечения выглядят особенно перспективно в связи с тем, что CD47-антитело, по-видимому, не повреждает здоровые клетки. Таким образом, можно избежать побочных эффектов, связанных с традиционными методами лечения — например, химиотерапией.

Кроме того, Марк Чжао уверен, что его исследование может также привести к появлению более эффективных методов диагностики рака — ещё на стадии предраковых образований.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 687 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:3728-12-2010
 
 
Читатель

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире