Лидер арт-группы "Война" Лёня Ё***тый дал интервью: накануне года Кролика просит прислать в тюрьму капустки и морковки

Лидер арт-группы "Война" Лёня Ё***тый дал интервью: накануне года Кролика просит прислать в тюрьму капустки и морковки

В стране и миреПерсона
Редакция сайта Besttoday.ru взяла интервью у участника арт-группы "Война" Леонида Николаева, известного под кличкой Лёня Ё***тый, который сейчас находится в петербургской тюрьме "Кресты" по обвинению в хулиганстве за акцию "Дворцовый переворот", в ходе которой в сентябре активисты "Войны" перевернули несколько милицейских машин в центре Северной столицы.

Редакция Besttoday.ru предприняла попытку связаться с Леонидом Николаевым в конце ноября, передав ему в тюрьму список из десяти вопросов. Спустя месяц надежные источники передали несколько бумаг, написанных Лёней собственноручно. "Бумаг мало, в них нет и трети ответов. Однако их достаточно, чтобы начать публикацию интервью. Сейчас мы работаем над тем, чтобы получить остальное", - сообщает редакция сайта.

Николаев рассказал, что не жалеет о своем решении отказаться идти в суд после нападения на машину ФСО, совершенного возле Кремля в Москве.

 

"Шумную и пыльную Москву я сменил на спокойный и красивый Питер, и это не просто слова. Со временем, когда закончилось отложенное на черный день, один из главных наших принципов - "жизнь без денег" - стал для меня нормой. Это сильно изменило мое восприятие окружающего мира и моего места в нем. Ведь в Москве часто оценивают человека по тому, сколько денег он тратит или зарабатывает. А я вообще вне этой шкалы", - рассказал Лёня Ё***тый, пояснив, что жил "в компании безумных друзей, готовя отчаянные акции".

Журналист сайта спросил Николаева, что он думает о следующих тезисах, которые выдвинул представитель движения "антифа", напавших на администрацию Химок, в интервью Олегу Кашину: "Мы говорим не о какой-то партии или организации... существует прослойка людей, не смотрящих телевизор - можно назвать их блоггерами, субкультурщиками, макюзерами - как угодно. Просто люди, которые на один шаг впереди... Вы любите демонстрировать силу - погодите, и мы. Каждый имеет право на свои 15 минут силы в этом обществе... Я вижу преддверие какой-то новой ступени социальной эволюции в нашей стране".

 

Николаев ответил: "Ты очень правильно выбрал тезисы. Когда я читал интервью, они произвели на меня сильное впечатление. Макюзеры, которые имеют право на минуту силы. Это в точку, зацепило".

"В протесте в Химках, что важно, были использованы все возможные бюрократические (законные) приемы. Причем использованы блестяще. Не каждый протестующий готов предоставить не только заключение экологов, но и проработанный альтернативный план решения проблемы", - продолжил активист "Войны".

"Протест в Химках, как мне кажется, был тем протестом, который власть должна была поддержать на старых, мирных этапах. Вот, мол, смотрите все, как спокойно, мирно и по закону надо протестовать, сотрудничать с "Яблоком", писать письма, стоять в пикетах. Я не могу понять, зачем довели до силового столкновения. Реакция должна была быть сразу после избиения Бекетова. Нужно было дать сигнал, что вот так нельзя. А получилось наоборот", - отмечает Николаев.

"Власть отреагировала только на применение силы. Причем отреагировала в том числе торможением строительства, издержки после разгрома администрации превысили заложенные в бизнес-план. Всё забуксовало. Мы увидели, что, несмотря на жесткий ответ (арест двух антифашистов), именно применение силы привело к резким сдвигам", - говорит он.

"Я бы добавил строчку про издержки и к ответу на предыдущий вопрос, о макюзерах. Да, в ответ на силу власть может ударить еще сильнее, но издержки никуда засунуть не получится. Бизнес-план придется переписывать. Мне это не очень нравится, но, кажется, правила игры именно такие", - подытожил Лёня Ё***тый.

Также Besttoday публикует скан записки Николаева: "С едой всё ОК, скорее, ее даже слишком много, так что если мне чего передавать, то капусту, морковку, редьку :) На сайте поддержки написано, что мне нужны сладкое и колбаса – это не так. Я передавал брату, что мне бы не помешали кеды на липучке и перчатки, напомни ему, пожалуйста. Если возможно, сообщи информацию по деньгам, на что пришлось тратиться родственникам и друзьям. Остальное потом. Я не люблю писать интервью", - заявил он.

Война с арт-группой "Война"

 

Как сообщалось, активистов "Войны" Николаева, Воротникова и Наталью Козленок задержали 15 ноября в квартире их знакомого в районе станции метро "Беговая" в Москве и доставили в Петербург. Их задержали в связи с проведенной ими ранее в Санкт-Петербурге акцией "Дворцовый переворот", в ходе которой были перевернуты несколько милицейских машин в центре города. Задержанных Николаева и Воротникова доставили в Петербург и заключили под стражу.

Позднее Леониду Николаеву по кличке Лёня Ё***тый и Олегу Воротникову (кличка Вор) предъявили обвинения по статье 213, часть 1, пункт "б" УК РФ (хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) в рамках возбужденного уголовного дела. Им грозит до семи лет тюрьмы.

 

Узнав об этом, идеолог "Войны" литературовед, лексикограф и арт-критик Алексей Плуцер-Сарно в спешном порядке уехал из России в Эстонию, опасаясь преследования со стороны властей и ареста. Оказавшись в Таллине, он сообщил "Русской службе новостей", что нелегально пересек границу, "чтобы избежать практически неминуемого ареста".

По его данным, он фигурирует в деле против группы "Война" в качестве организатора и руководителя "преступной группировки" и далее будет "основным обвиняемым по данному делу с максимальным сроком наказания по целому ряду статей и мерой пресечения в виде ареста". Он добавил, что никогда больше в Россию не вернется.

 

Ранее Плуцер-Сарно назвал арест Воротникова и Николаева результатом творящегося в России "ментовского беспредела". По его убеждению, российская милиция, "вместо того чтобы бороться с "оборотнями в погонах" в своих рядах и проводить реформы", таким образом мстит тем, кто говорит ей о бесчестии.

Что касается дальнейшей деятельности "Войны", то, несмотря на очень серьезный удар по группе, она будет продолжать работу и готовить новые акции, подытожил ее идеолог.

 

Арт-группа "Война" уже несколько лет известна своими беспрецедентно скандальными и провокативными акциями, проведенными в Москве и Петербурге. Широкую известность Лёне Ё***тому в интернете принес его пробег с синим ведром на голове по крыше машины ФСО у Кремля.

 

16 сентября активисты "Войны" заблокировали велосипедными замками главные ворота Михайловского замка и заперли боковые входы. Затем "штурмовая бригада" раскачала и перевернула милицейскую машину, в которой спал милиционер, сняв процесс на видео. После этого активисты прошлись по набережным Мойки, Фонтанки и еще нескольким местам города, блокируя и переворачивая милицейские машины, как правило ДПС. Акцию представили как "заключительное нападение на оборотней в погонах" и требование реформ МВД.

 

Сотрудники милиции вначале заявили, что у автомобиля "Жигули" ВАЗ-2109 в результате были повреждены боковое зеркало и мигалка на крыше. Официальный представитель ГУВД в Петербурге сказал, что ущерб нанесен на 500 рублей и это укладывается в рамки чисто административной ответственности. Однако после задержания участников ущерб вырос до трех с лишним тысяч долларов США, и акция была расценена как "хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы", что уже карается по уголовной статье тюрьмой сроком до семи лет.

 

Ранее, в ночь на 14 июня 2010 года, в Петербурге в день рождения Че Гевары активисты нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту. Когда мосты разводили, фаллос "встал" напротив здания местного управления ФСБ. Впрочем, тогда Леонид Николаев отделался штрафом. Суд не нашел в акции признаков вандализма, так как непристойный рисунок не помешал работе Литейного моста.

 

Одна из самых ранних и громких акций арт-группы "Война" была проведена в 2008 году в Биологическом музее в Москве. Акция "Еб**ь за наследника медвежонка!" была приурочена к инаугурации президента Дмитрия Медведева. Тогда участники арт-группы совокуплялись под лозунгами "Да здравствует медведь, наследник праславянского медведя!", "Медведь - тотемное животное древних славян!", "Мы должны совокупляться в поддержку медвежонка!".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 789 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:0229-12-2010
 
 
Читатель
Пусть еще в тюрьме поднимающийся *уй нарисует

16:1429-12-2010
 
 
Читатель
ме-ты тупорылые бесчестные параноики

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире