Забойный картель

Забойный картель

Местные новостиЧП
Ведущие производители угля создали картель, договорились о ценах и разделили рынок, утверждает Федеральная антимонопольная служба.

МВД готовит материалы для возбуждения уголовного дела. Угольщики обвиняют чиновников ФАС в необъективности.

Федеральная антимонопольная служба объявила о раскрытии картельного сговора на рынке энергетического угля. По словам главы ФАС Игоря Артемьева, в картеле участвуют Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), ОАО «Русский уголь» и ЗАО «Стройсервис». За 10 месяцев 2010 года СУЭК произвел 77,16 млн тонн энергетического угля. Всего по России 289,9 млн тонн. Подозреваемыми также проходят Кузбасская топливная компания и «Кузбассразрезуголь».

«Были зафиксированы телефонные разговоры, в которых участники сговора договаривались об уровнях цен, о разделе рынка по территориальному признаку», — заявил Артемьев.

Чиновник сообщил, что антимонопольная служба совместно с Департаментом экономической безопасности и Следственным комитетом МВД провела расследование, которое «позволило в итоге установить факт существования картеля». За сговор статья 178 Уголовного кодекса предусматривает до 7 лет тюрьмы.

«Органы внутренних дел в настоящее время рассматривают возможность возбуждения уголовного дела», — заявил Артемьев.

По словам заместителя главы ФАС Анатолия Голомолзина, компании не сотрудничали с ФАС и МВД на этапе расследования, не признавали участия в сговоре и, следовательно, не пытались воспользоваться системой смягчения наказания. «Вопрос о заключении мирового соглашения пока не стоит», — резюмировал чиновник.

178-я статья УК подразумевает уголовное преследование за недопущение, ограничение или устранение конкуренции. Первый пункт статьи, в котором говорится о собственно упомянутых нарушениях, подразумевает наказание в виде штрафа (до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за 18 месяцев), либо ареста на срок от четырех до шести месяцев, либо в виде лишения свободы — уже на срок до двух лет.

Согласно пункту второму, те же нарушения, но совершенные лицом с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору, могут повлечь за собой штрафы (от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере дохода за период от одного года до двух) либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Третий пункт статьи — те же нарушения с применением насилия или угроз, а также с повреждением или уничтожением чужого имущества — подразумевает лишение свободы на срок от трех до семи лет.

«Обычно подобные дела рассматриваются в рамках второго пункта 178-й статьи, так как речь идет о сговоре, в котором принимают участие несколько сторон, — комментирует партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. — Но, если будет доказана вина только одного фигуранта, дело может быть переквалифицировано по первому пункту».

СУЭК заявила о непричастности к картельному сговору. «Компания твердо убеждена в том, что компания не осуществляла согласованных действий в составе картеля и в нарушение антимонопольного законодательства, которые препятствовали конкуренции или нарушали права потребителей», — говорится в сообщении компании. СУЭК отмечает, что эпизоды, которые рассматривает ФАС, относятся к поставкам около 200 тыс. тонн угля в 2009 году, но у компании «не было реальной возможности подготовить и предоставить ФАС полную информацию по делу, так как вопросы, связанные с ним, СУЭК получила только в середине декабря».

«СУЭК предоставит ФАС детальную информацию по этим поставкам и полностью готова к дальнейшему обсуждению, — заявляет компания. — Мы уверены, что по итогам ее изучения ФАС сделает объективные выводы».

Комментарии других фигурантов расследования получить не удалось.

Перспектива снижения цен на энергетический уголь под давлением ФАС вызывает сомнение у отраслевого эксперта, аналитика «Брокеркредитсервиса» Олега Петропавловского. «Российские производители энергетического угля следуют тенденциям мирового рынка, — поясняет он. — Сейчас мировая цена угля весьма высока — $121,25 за тонну (а в начале года он стоил $88,65), причем основной рост цен пришелся на октябрь — декабрь. В ближайшей перспективе тенденции на рынке энергетических углей не изменятся, даже если ФАС удастся доказать картельный сговор».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Топалов
gazeta.ru
Фото ИТАР-ТАСС

всего: 1978 / сегодня: 2

Комментарии /2

13:0629-12-2010
 
 
кому вершки, а кому и корешки....)))

15:1429-12-2010
 
 
Читатель
договорились о ценах и разделили рынок путин и медведев уже давно

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости