до юбилея
284 дня
 
На Ставрополье боец ОМОНа давил автомобилем толпу корейцев в "приступе национализма": один человек умер

На Ставрополье боец ОМОНа давил автомобилем толпу корейцев в "приступе национализма": один человек умер

В стране и миреПроисшествия
В Ставропольском крае задержан уже бывший сотрудник элитного подразделения милиции, который вместе с приятелями напал на местных жителей корейской национальности по мотивам ксенофобии.

Омоновец-убийца стал давить людей автомобилем, восклицая при этом, что Россия - только для русских, передает телекомпания "АТВ-Ставрополь".

В следственном ведомстве нехотя комментируют разразившийся после убийства корейца скандал. Причем там упорно отрицают присутствие националистического мотива в действиях стража порядка и его сообщников.

"Возбуждено уголовное дело по статье убийство. Данных же, что это убийство по признаку национальной розни или ненависти не установлено", - сказала старший помощник руководителя областного следственного управления Екатерина Данилова.

Зато следователи не отрицают, что главным подозреваемым является боец отряда милиции особого назначения (ОМОН). Правда, МВД по укоренившийся традиции не будет отвечать за "проделки" своего сотрудника. По сообщениям прессы, он уже уволен из рядов защитников правопорядка.

Кроме того, остается невыясненным общественный статус остальных фигурантов дела. По словам потерпевших, двое сообщников омоновца тоже "козыряли корочками" милицейского спецназа, выдавая себя то ли сотрудниками ОМОНа, то ли СОБРа.

По данным начатого расследования, 21 декабря 2010 года задержанный омоновец, находясь за рулем ВАЗ-21124, двигался по улице Красной села Гофицкое Петровского района и умышленно давил людей корейской национальности. В частности, он совершил наезд на 36-летнего Виталия Ли. От полученных телесных повреждений отец двух малолетних детей скончался на месте, сообщает "ЮГА.ру".

 По словам выжившего потерпевшего Антона Хона, вечером он с друзьями "пошел в магазин, чтобы купить сигарет и мороженого детям". У магазина к корейцам, которые отмечали день рождения родственника, пристали "трое парней".

"Начали кричать нам фразы националистического толка. Мол, Россия - для русских, а китайцы должны жить в Китае, обзывались, придирались к каждому слову, угрожали", - рассказывает Антон Хон. В частности, задиры называли потерпевших "узкоглазыми". А по крайней мере один из хулиганов показал Антону удостоверение сотрудника ОМОНа.

Со слов Антона Хона, он приехал на праздник и не хотел портить его дракой, поэтому попытался уладить конфликт миром. "Спокойно объяснил, что мы не китайцы, а корейцы, что у меня дед был репрессирован в эту страну, что я сам и мои братья всю жизнь прожили в России. Воевали", - поясняет Хон.

В подтверждение последних слов кореец сказал, что сам является ветераном чеченской войны. Это, на первый взгляд, помогло: защитники Отечества, хоть и разных национальностей, пожали друг другу руки и разошлись.

Однако перемирие оказалось недолгим. Приехав домой, Антон Хон через 15 минут услышал, что кто-то стучится в ворота. Как только он открыл калитку, один из визитеров бросился к нему, на бегу спрашивая, был ли он у магазина. "Когда я сказал, что был, он с разбегу ударил меня и повалил на землю, - вспоминает Хон. - Потом они даже не дали мне встать - сразу начали избивать, причем били почти все время по голове - я отключился".

Когда россиянин корейского происхождения пришел в себя, его начали спрашивать, кто еще был возле магазина. Однако Хон не стал выдавать товарищей и сказал, что был один. Тогда Антона потащили к машине, приговаривая, что остальные сами его найдут. "Я вырвался, но они опять свалили меня и продолжили избивать", - добавил потерпевший.

Недолго думая, омоновец сел к себе в машину, а по дороге камнем разбил стекло в автомобиле одного из друзей Хона. Сработала сигнализация, и тогда из дома высыпали друзья и родственники Антона. Один из них, брат погибшего Эдуард Ли, сразу бросился на помощь Хону, но его тоже стали избивать. А потом Эдуард увидел, как к нему на большой скорости приближается машина с омоновцем за рулем.

"Я успел увернуться, но меня все равно зацепило, - продолжает рассказ Эдуард. - Я вылетел на обочину. Затем машина понеслась на других наших друзей и родственников".

По словам мужчины, водитель "намеренно гонялся за людьми по улице, стараясь задавить". "Мой брат не успел увернуться. Нападавший сбил его машиной, а потом еще и переехал. Насмерть", - заключил Эдуард Ли.

С места происшествия нападавшие скрылись, а через некоторое время приехала бригада скорой помощи и стражи порядка. Пострадавшим оказали первую медицинскую помощь, но Виталию Ли она уже не требовалась.

Рассказ Антона Хона подтверждают не только его многочисленные родственники-корейцы, но и русская соседка Татьяна Христофорова, которая тоже выбежала на шум и стала свидетельницей расправы на улице. "Он (омоновец) на машине разогнался и прямо на полной скорости в толпу въехал, и одного переехал, и протащил за собой", - вспоминает женщина.

А водитель-убийца даже не остановился.

У погибшего гражданина с корейской фамилией Ли и русским именем Виталий остались двое маленьких детей. Двухлетняя Вероника ищет в альбоме фотографии папы и не может понять, что он больше не вернется, повстречав на своем пути пьяного ксенофоба из элитного отряда МВД.

Между тем, следователи склоняются к тому, что это была обычная драка на бытовой почве по схеме "трое на четверых": дескать, две компании подвыпили и начали выяснять отношения с помощью "гонок на выживание".

Возбуждено уголовное по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1366 / сегодня: 1

Комментарии /13

15:3629-12-2010
 
 
Читатель
убивать то зачем, просто депортировать на родину

15:4029-12-2010
 
 
Читатель
и наших воров кто сбежал за рубеж тоже депортировать

15:5829-12-2010
 
 
Тут даже не знаешь плохо это или хорошо...
С одной стороны мусор , а значит уже не человек , а с другой корейцы , но их тоже не жалко...

17:2229-12-2010
 
 
Читатель
Причем на автомобиле Hyundai

17:3429-12-2010
 
 
как же вам не стыдно,люди!
Вы о чем говорите? корейцы живут в России давно,люди здесь родились и выросли, воевали в чечне и афгане и вы их хотите депортировать на родину? у этих людей родина Россия, что вы за звери такие?А эти менты они что русские чисто и кристально? да причем здесь нация? в СССР мы жили все как братья, вы почему такие озверевшие стали, ведь виновато во всем наше правительство, мафиози различные а простые люди за что страдают и погибают на своей родине? Я знаю девушку она по матери русская а отец армянин, она похожа на армянку и что ее убивать теперь? куда ей ехать жить? муж у нее тоже китаец по отцу а по матери русский, и что они не люди чтоли ? вы подумайте мозгами что вы творите! я за дружбу междя всеми хорошими людьми любой национальности,кто здессь родился тот россиянин-это его РОДИНА!

17:4229-12-2010
 
 
для 17:34
молодец ! ! !

18:1029-12-2010
 
 
17:34 +1
а идиоты-националисты сами друг друга передавят и передушат в своей тупой злобе

19:0729-12-2010
 
 
Горожанин
Молодец омоновец! Но корейцы здесь не при чём! Этот товарищ совершенно не владеет полититической ситуацией. Чурок надо давить -хозяев нашей жизни!

19:1029-12-2010
 
 
А еще не известно, где тут правда и сколько правды !!!
Иногда эти информаторы - брехуны так вывернут факты - отстой полный !!! Че то трудно верится, что омоновец просто сел за руль и просто начал давить ни с того ни с сего

19:2729-12-2010
 
 
Читатель
Снова новость для поддержания бурления говн)

22:2729-12-2010
 
 
Читатель
Всётаки прав был Путин, есть в милиции и нормальные люди, жаль только их единицы на всю страну.

23:3929-12-2010
 
 
Арийский гомофоб
Колличество рюсских швайн 3,14дирасов на кубический метр пространства зашкаливает. Ничего ундерменши мы ещё покажем вам что вы и сами недочеловеки отрыжка белой расы. Как завещал великий Гитлер.

17:2604-07-2011
 
 
александр
Отморозок этот ОМОНовец кукушку сорвало по полной ,в психбольницу сдавать таких!!! эй Арийский гомофоб или (руский Schwein) ты ограниченный !, побольше книг читай , нечего расизмом заниматься !

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире