Ученые нашли сходство между битыми тарелками и глобальным потеплением

Ученые нашли сходство между битыми тарелками и глобальным потеплением

В стране и миреНаука и техника
Частицы пыли, которые могут оказывать заметное влияние на земную температуру, разрушаются таким же образом, как брошенная на пол стеклянная посуда.

Этот вывод, сделанный авторами статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, позволит ученым лучше предсказывать будущие изменения климата. Коротко о работе пишет портал LiveScience.

Исследователи изучали, как дробятся на фрагменты грязи, когда ветром в них "вдувает" мелкую пыль. Оказалось, что при этом в воздух поднимается очень большое количество мелких кусочков - точно так же, как разлетаются в разные стороны осколки разбитой тарелки. Взвешенные в воздухе пылинки оказывают противоположное влияние на климат в зависимости от их размера - так, более мелкие пылинки задерживаются в атмосфере, в среднем, на неделю, и, отражая солнечное излучение, способствуют охлаждению Земли. Более крупная пыль оседает быстрее и приводит к росту температур, "накапливая" в себе тепло. Ученые пришли к выводу, что при дроблении фрагменты пыли дают большое количество крупных кусков.

На основании результатов своей работы авторы заключили, что до сих пор содержание пылинок разных размеров в атмосфере оценивалось неверно - отношение крупных частиц к мелким оказалось в 2-8 раз выше, чем предсказывают большинство существующих климатических моделей.

Недавно другой коллектив исследователей выполнил еще одну необычную работу, касающуюся изменения климата. При помощи созданный ими компьютерной модели ученые заключили, что частные туристические полеты в космос, которые должны начаться в ближайшем будущем, окажут негативное влияние на климат - основным "вредоносным" агентом будет сажа, образующаяся при неполном сжигании топлива.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 401 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире