Сербия отказалась от монополии "Газпром нефти"

Сербия отказалась от монополии "Газпром нефти"

В стране и миреВ мире

Правительство Сербии отказалось от монополии местной компании NIS, которая контролируется "Газпром нефтью", на импорт нефти и нефтепродуктов. Как сообщает Associated Press, министр энергетики Сербии Петар Скундрич (Petar Skundric) уже назвал это решение "историческим".

Монополия NIS на импорт официально прекратится с 1 января 2011 года. Тогда же местный рынок перейдет на свободное ценообразование на бензин и дизельное топливо.

"Газпром нефть", как передает AP, хотела бы, чтобы монополия продлилась еще по крайней мере год, однако в Сербии решили предпринять решительные шаги для снижения цен на бензин, которые считаются одними из самых высоких в регионе. Кроме того, в Сербии отмечают, что к реформам в углеводородной отрасли их призывает Европейский Союз.

"Газпром нефть" приобрела 51 процент NIS в 2008 году. Одним из условий сделки было то, что монополия NIS на импорт нефтепродуктов продлится до 2011 года. Сумма сделки в 2008 году составила 400 миллионов евро. При этом "Газпром нефть" обязалась вложить в предприятие еще 500 миллионов евро.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 378 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире