до юбилея
283 дня
 
Фоторепортаж с озера Титикака

Фоторепортаж с озера Титикака

Местные новостиКультура
19 дней в Перу и Боливии провела путешественница Галина Резинко. Читателям нашего сайта будет интересно увидеть ее фотоснимки, снятые в легендарном городе Мачу-Пикчу и на озере Титикака.

Мачу-Пикчу

7 июля 2007 года «Потерянный город инков» признали «новым чудом света». Мачу-Пикчу является символом древней империи инков и находится под охраной ЮНЕСКО. Открыли древний город всего лишь сто лет назад по счастливой случайности. Две индейских семьи хранили тайну «города под облаками», пока мальчик за монетку в один соль не открыл ее американскому историку и археологу Хайрему Бингхэму. Он показал дорогу профессору к Мачу-Пикчу. Случилось это в 1911 году.

Мачу-Пикчу находится на территории современного Перу, на высоте 2700 метров. Этот заповедный город вознесся над рекой Урубамба к самым облакам.

Ступени, террасы, уходящие в поднебесье, явно не предназначены для простых смертных. Этот древний город существовал задолго до цивилизации инков. Уж не сами ли атланты, люди четвертой расы приложили руку? Впечатляет древний фундамент. Стотонные гранитные камни настолько плотно подогнаны - луч света не проникнет, а строили без раствора. Округлые отполированные грани, выемки и замки просто приводят в восторг. Как древние зодчие добивались такой филигранной точности? Как поднимали эти глыбы на такую высоту? Дороги и система водоснабжения, построенные бог весть когда, до сих пор находятся в прекрасном состоянии.

Говорят, что силуэт горной цепи позади Мачу-Пикчу представляет лицо инки, глядящего на небо, а высочайший пик Уайнапикчу изображает его нос. Все туристы стремятся попасть на вершину, если повезет с погодой, откроется вид на поднебесный город. Венчает гору крохотная площадка (больше троих - не собираться). Наверное, приятно поболтать ногами сидя в облаках….

Для того чтобы подняться на Уайнапикчу нашей путешественнице пришлось занимать очередь с четырех часов утра. Количество туристов ограничено, всего 400 человек за один день могут подняться на гору с 7 часов утра до 16 часов. Ведется строгий учет туристов - сколько человек поднялось, столько же и должно спуститься. На узкой тропе с высокими ступенями могут разойтись только два человека.

Озеро Титикака

На границе Перу и Боливии, на высоте 3812 м расположено Титикака - самое большое из высокогорных озер мира. Его площадь составляет 8 300 квадратных километров, глубина достигает 304 м.

«Свинцовая скала»- так на языке инков называется Титикака, есть у озера еще два имени: «Оловянное поле» и «Каменная пума». Говорят, что очертания озера напоминают фигурку пумы, оловянным зовут за цвет воды, таким его делает слепящее высокогорное солнце.

Возникло озеро в результате природного катаклизма, (сдвига плиты) кусочек океана вместе с его обитателями был поднят почти на 4 километра и задвинут вглубь материка, что подтверждает химический состав воды в озере Титикака. Он такой же, как в Тихом океане. К тому же здесь водятся представители океанской фауны, а берега усеяны окаменелыми морскими раковинами.

Легенда о несметных сокровищах инков, покоящихся на дне озера, в течение 500 лет не дает покоя кладоискателям. Жак Ив Кусто тоже искал. Безрезультатно.

В другой легенде говорится, что имперская казна замурована в тоннеле (по всему Перу проложены километровые подземные ходы). Есть заброшенные пещеры вблизи озера Титикака.

Остров Солнца

На озере Титикака более тридцати островов. Два из них считаются священными и особо почитаемыми: Исла-дель Соль (остров Солнца) и Исла-де-ла-Луна (остров Луны). Согласно легенде инков, населявших эти острова, они принадлежали богу Солнца Титикаке и богу Луны Коати. По преданию, здесь родились первые владыки империи инков: сын Солнца, инка Манко Капак, и его сестра Мама Окльо, дочь Луны.

Древняя легенда гласит: Бог Солнца дал им золотой посох и послал их в страну пастухов на север. В каждой долине по пути следования инка вонзал золотой посох в землю, но всюду он натыкался на скалы. Долго шли инка с сестрой на север, пока не дошли до долины Куско. Здесь, едва лишь посох коснулся почвы, как сразу ушел глубоко в пашню. Инка Манко Капак созвал в долину пастухов со всего севера. Мама Окльо привела других с юга. Потом они вместе основали стольный город новой монархии и в центре его возвели храм Богу Солнца.

Город Куско стал центром могущественной империи инков.

В музее Куско можно увидеть находящуюся под стеклом и замком золотую пластину – «Мировой кокон», оттуда появилась вселенная и планеты, все живое и сущее.

Сейчас потомки инков — индейцы аймара — обитают в селениях по берегам озера Титикака, они все также пасут скот и выращивают овощи и кукурузу, как это делали их предки во времена инки Манко Капака.

А самые древние жители долины — индейцы племени уру (или урос), жившие здесь девять тысяч лет назад, вынуждены были поселиться… в озере Титикака на рукотворных островах.

Племя урос

Климат этих мест достаточно суров: днем жарит солнце, а ночью температура понижается до - 10, но индейцы привычны к таким перепадам и круглый год ходят в одной одежде. Местное племя урос считает, что в их жилах течет особая черная кровь, не давая им околеть от холода или утонуть…

Индейцы делают свои плоты-острова из высокого тростника тотора, растущего на мелководье. Основа острова – это сросшиеся с корневищами стебли тростника. Так что остается только ее укрепить, для этого тростник срезают под корень, высушивают в течение семи дней, для гибкости снова замачивают и стягивают в упругие снопы нейлоновыми нитками. Двухметровая толщина может выдержать вес взрослого человека. Конечно, тростник недолговечен и раз в неделю плот приходится чинить.

Островитяне ходят по хлюпающему колючему покрытию босые, ступни не режут о тростник и в воду не проваливаются, наловчились. Хотя туристы, случается, оступятся раз другой…

До сих пор у народа урос существует обычай жертвоприношения Пачамаме - Великой Матери-Земле, достаточно бросить в воду какой-нибудь предмет.

По желанию можно за умеренную плату остаться пожить на плавучем острове в тростниковой хижине, в ней найдется спальное место. Островитяне хорошо наладили свой бизнес. Для туристов открыт музей, есть почта и телефон, в лавке можно купить сувениры из того же тростника.

Некоторые урос давно обзавелись домами на земле, другие остались жить на воде вдали от туристических маршрутов, промышляя охотой и рыбалкой. Изобретательный народ умудряется даже выращивать на своих плотах картофель. Почву для своего «огорода» собирают с корней подгнившего тростника, растущего здесь в изобилии.

Из тростника плетут обычные лодки для рыбной ловли и настоящие шедевры, на строительство которых уходит несколько месяцев. На больших пирогах инки-мореходы пускались в плавание по Тихому океану. Даже известный путешественник Тур Хейердал воспользовался технологией инков, строя свой плот.


 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Козлова
ИА "Город Nовостей"
Фото Галины Резинко

всего: 2997 / сегодня: 1

Комментарии /14

10:0830-12-2010
 
 
Читатель
ху из Галина Резинко?

10:3230-12-2010
 
 
Лучше бы Тиуакано посетили

10:3230-12-2010
 
 
Читатель
"Читателям нашего сайта будет интересно увидеть ее". С чего бы это вы так решили?

11:4530-12-2010
 
 
Она вроде с "Евраза"
Это случаем не главный юрист "Южкузбассугля"? Там по-моему раньше такая работала. По крайней мере с такой фамилией. Если она, то понятно - "Евраз" делает мир сильнее.

11:5830-12-2010
 
 
Мальва
Интересно почитать и посмотреть. А главное приятно узнавать такие новости, а не всякую бяку и негатив, которыми завалены наши СМИ. Я за такие новости. Спасибо автору.

11:5930-12-2010
 
 
не, не так
Евраз делает Титикаку сильнее *ROFL*

15:1530-12-2010
 
 
Читатель
классные фото, интересно было посмотреть, и совсем не интересно где работает автор , просто спасибо автору за хорошие фотографии.

15:3330-12-2010
 
 
Турист
Спасибо за рассказ и фотографии!

18:2930-12-2010
 
 
Читатель
на наши деньги ведь жируют

22:0430-12-2010
 
 
Смотрите, быдло, как мы куражимся! "Евраз".

17:3002-01-2011
 
 
титикака-писиляля...

14:2603-01-2011
 
 
Галина
Людям, которые думают, что на их деньги жируют, отвечаю: я пенсинерка, работаю в сетевом маркетинге и путешествую исключительно на собственные средства! чего и всем вам желаю! Мир прекрасен и удивителен, столько загадочных мест на планете Земля, дай Бог нам мудрости сохранить её!Вспомните бессмертные стихи:И чтоб после себя не корить,что кому-то ты сделал больно,лучше добрым на свете быть, злого в Мире и так довольно...Будьте счастливы!

22:4104-01-2011
 
 
Давай,Галина,сохрани красоту озера Титикака для потомков...

11:0705-01-2011
 
 
Читатель
увидеть Титикаку и .............

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости