до юбилея
345 дней
 
Российская "демократия" в самом низу приличий

Российская "демократия" в самом низу приличий

В стране и миреПолитика
Журнал The Economist в мировом рейтинге демократии поставил Россию на 107 место из 167 возможных, - от авторитарных стран нас отделяет несколько позиций.

Британский журнал опубликовал составленный the Economist Intelligence Unit очередной «Индекс демократии» - по сути, общемировое исследование политических режимов. От авторитарных государств в рейтинге The Economist Россию отделяют всего пять позиций, на которых находятся Непал, Армения, Бурунди, Гаити и Ирак. Последние же три места заняли Туркменистан, Чад и Северная Корея.

Рейтинг составлен на основе оценок, полученных каждой страной в нескольких категориях: избирательный процесс и плюрализм, действия правительства, участие в политической жизни, политическая культура и гражданские свободы. Все страны отнесены к одному из типов режима власти:

- полная демократия,

- демократия с недостатками,

- гибридные и авторитарные режимы.

Лидерами списка являются Норвегия, Исландия, Дания, Швеция, Новая Зеландия, Австрия, Финляндия, Швейцария, Канада и Голландия. США и Великобритания, что любопытно, расположились в самом низу списка государств с «полной демократией»

Еще 55 государств имеют частично демократические режимы. К ним, помимо прочих, относятся Италия, Франция, Польша, Украина, Молдавия и страны Прибалтики. Любопытно, Франция, Италия, Греция и Словения перешли из прошлогодней категории стран с «полной демократией» в категорию с «недостаточной демократией».

Остальные государства исследователи относят к гибридным или недемократическим формам политических систем.

Россия заняла в этом списке 107 место, попав в категорию стран с «гибридными режимами» - между Киргизией, занявшей 106 место, и Непалом на 108 месте. Положительной тенденцией нашей страны назван факт соблюдения Конституции: Владимир Путин ушел в отставку с поста президента в 2008 году.

«Хотя формальные атрибуты демократии остаются на месте, Россия представляет собой так называемую „управляемую" демократию. Все основные решения принимаются небольшой группой лиц», - делает выводы The Economist.

Госдуму РФ издание называет несамостоятельным парламентом, штампующим законы. В докладе отмечается также то, что губернаторов по-прежнему назначают, а основные СМИ являются подконтрольными. Авторы рейтинга констатируют несвободу общественных организаций и давление государства на экономику.

Важно отметить, что во многих государствах в рейтинге отмечена тенденция к снижению демократических процессов - кризис усилил привлекательность авторитарных стилей правления по всему миру.

«Многолетняя мировая тенденция демократизации, которая началась в 1974 году, к настоящему моменту остановилась и сейчас наблюдается так называемая „демократическая рецессия"», - пишут авторы рейтинга.

- Пожалуй, это самое главное, поскольку с местом России в рейтинге демократических свобод нам давно все ясно, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Абсолютно прав Максим Калашников, считающий, что мир идет к авторитарным и даже тоталитарным системам управления. Заметим, что лучшие друзья нашего "национального лидера" Саркози и Берлускони ни на шаг не придвинули Россию к демократии, и, наоборот, именно при них в Италии и Франции стали проявляться недемократические тенденции. Растет влияние Путина на европейскую политику. Будем радоваться?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 862 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:5630-12-2010
 
 
Читатель
В Киргизии просто революция прошла вот и обогнали киргизы Россию по демократии :)

17:2830-12-2010
 
 
ANDRYDRAW
Положительной тенденцией нашей страны назван факт соблюдения Конституции: Владимир Путин ушел в отставку с поста президента в 2008 году.

вот в чем заключается соблюдение конституции.... а там вроде много чего написано, а не только что подряд нельзя на президента баллотироваться

21:1830-12-2010
 
 
зукотос
Я хочу посмотреть в глаза тем людям, которые еще каких то 2 года назад на форумах говорили какой Путин замечательный и как нам с ним повезло. А когда кто нибудь говорил, что он главный вор начинали люто его защищать и срать кирпичами.
Что, сyки, прозрели наконец??

03:1931-12-2010
 
 
Читатель
я раскусил подонка пу еще когда мне лет 16-17 было (в 2003году)
а в 2000-2001 я был за Пу- еще бы на самолете летает, на подводной лодке плавает- круто (мне тогда 13-14 было*ROFL*)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире